Справедливость и либеральные вымыслы

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Я бы не упустил прекрасную возможность промолчать о новых оплошностях «реальной альтернативы власти», как провозгласили себя представители «Acum», если бы ни сердечное приглашение авторов или болельщиков этого политического блока посетить их страницу на ФБ. Яркая митинговая картина обложки с лозунгом «Lupta pentru dreptate începe «Acum» (Борьба за справедливость начинается «Сейчас») наводят на мысль о нашем левом движении и спёкшемся вожде Воронине.

«Справедливость» должна бы сочетаться, по классике, с «равенством» и «братством», но это было бы чересчур для молдавского правого сектора….В чём тут дело? В медленном падении температуры прежнего митингового настроя либералов от «DA» и «PAS» или в новой игре ума? Чтобы охватить манипуляцией всю молдавскую ментальность маловато будет паутины либеральных смыслов. Нужно её наложить на часть паутины левых, коммунистических, совковых смыслов. В результате получаются странные, с доктринальной точки зрения, полуобразы и вымыслы.

Недавно один из глашатаев акумовцев заявил с нескрываемым превосходством над своими оппонентами в телестудии, что, если взять дипломатическую подготовку и профессиональные навыки хотя бы двух бывших послов, находящихся в ряды «Acum», они бы с лихвой перевесили весь политический опыт демократов и социалистов вместе взятых. К этим всезнающим двум послам надо, по-видимому, обратиться с вопросами об осознании краткой жизни интерсубъективных сущностей.              

Наука давно признала кроме объективной и субъективной реальности и другую реальность – интерсубъективную, основанную на сущностях, вымыслах созданных воображением людей. Лет этак через пятьдесят, а то и раньше демократия, как и сам ЕС, могут стать такими же забытыми и никчёмными вымыслами, как, к примеру, мифы о древних богах или Кодекс инквизиции. Поэтому нужно осознавать, когда плюешься шелухой дискуссий о правах человека, что ничего не вырастет на том самом месте, где ожидаешь увидеть обширные поля демократического  подсолнуха. 

Чтобы не заходить так далеко в дебри будущего, соратникам политического блока «Acum» полезно было бы знать, чего стоят на самом деле их европейские фокусы, рассчитанные на слабо подготовленную публику. С точки зрения одной реальности, акумовцы являются нашими проводниками в лучшую жизнь, в европейский рай. С точки зрения другой, они олицетворяют  представителей общности-стада, которые за спиной сородичей затеяли с крепкой волчьей стаей сложную, несбыточную, как правило, сделку: какую цену назначить за собственный комфорт и будущее так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты.  

Comentarii