Пьета, или два жреца неоткрытой истины

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Мотто:  «Говоришь, что все наместники – ворюги?
         Но ворюга мне милей, чем кровопийца». (И. Бродский)

С сожалением и неподдельным интересом иногда наблюдаю, как маются и надрываются на экране два довольно приятных, по интеллектуальным меркам, лица на своей авторской программе «Boțan+Popov». Их скорбный труд пропадёт, скорее всего, по той простой причине, что предполагает невыполнимое: приноровить молдавскую реальность к постулатам теории демократии. Куда не кинь, жалуются они, ничего не сходится. А должно ли?

В начале перестройки зашёл к нам на курс мировой литературы парторг факультета и, бледнея, стал рассказывать о расхищении социмущества одним из высокопоставленных чиновников. Кажется, речь шла о министре торговли, оправданном после перестройки. Парторг, бывший таксист, ужасался, как можно так вероломно нарушать моральные принципы КПСС. В то время главные коммунисты страны как раз готовились прибрать к рукам народное имущество.

Авторы передачи воодушевлённо рассказывают, что практически ничего в нашем государстве не соответствует документам и доктринам ЕС, устанавливающим правила поведения правительства. Миллиард не возвращён, Шор на свободе, выборы отменены. А телевидение манипулирует. А как должно быть в обществе, где человек человеку не ровня? Я имею в виду не только капиталистический строй. Неужели истина в том, чтобы мы поверили в торжество демократии?

Может, дело не в непослушных молдаванах, а в сплошь плохих примерах западников, на которые мы должны равняться. Какими бы дурными мы ни были, мы не отнимаем человеческие жизни, как делают наши учителя в Ираке, Сирии и Афганистане. И потом на Западе тоже воруют, только в цивилизованных рамках: т.е. крупнее и хитрее. И мзду берут не леями, а биткоинами. Во имя чего, например, Трампу, морально опускать себя и США перед всем миром?

Авторы «Boțan+Popov», конечно же, понимают суть глобализации. Но они не предлагают молдаванам ковчег спасения. Они учат нас рабской морали: претендовать на место в этом ковчеге неправильно. Их доводы часто смешны, например, они считают советы европейских послов инструкцией к действию. «Истина» и «правда» – самые часто используемые ведущими слова. Может, правда и завоевана ЕС, как привилегия, но истина, насколько известно философам, пока не найдена.  

Comentarii