Дело

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Говорят, Плахотнюк прошёл сквозь стену. Как? Вот  так!  За минуту до начала какого-то заседания политсовета ДПМ появился председатель партии и, глядя присутствующим прямо в глаза, вдруг заявил: «Верите, я пройду через эту толстую стену зала?» И прошёл. Единственно в чём  усомнились коллеги, выдержит ли крыша, не свалится на них. Говорят, слух этот дошёл уже до драгоценных ушей Майи Санду и в «PAS» ждут, не дождутся реакции лидера. Поверили? В бытности службы у Воронина, я распространил слух о том, что лидер ПКРМ гулял по воде, как Спаситель, и что я с личным фотографом президента были свидетелями на пруду в загородной резиденции президента. На второй день, оппозиционная газета осмеяла президента за то, что не умеет плавать. Поверили?

Оппозиция и легко подающиеся на её уловки граждане ищут во власти кристально чистых людей. Майя Санду научилась  выдумывать басни с  гарантированной моралью о моральности оппозиционных вождей. Легко быть политической чистюлей, когда ничего не делаешь.  Представьте, что в обычной школе разрешена политика, и каждый день стенгазета публикует карикатуры и пасквили на действующего директора и педсовета.  Часть детей и их родителей за нынешнюю школьную власть, а часть за альтернативный педсовет и теневого директора, учителя астрологии, который при малой занятости бьёт дома жену и  хлещёт до беспамятства «Спикушор». В школе же он выглядит до неприличности моральным. И говорит красиво, всё о том, что звёзды предрекают.

Я – о деле. Какие бы сомнения не одолевали нас, единственный способ проверить эффективность власти – дело.  Это не так сложно. Если на дереве энное количество орехов, яблок или других плодов, значит дерево плодоносит. Годы независимости и муки «перехода» определили для молдаван лишь две формы бытья: хаос многовластия и порядок единовластия. При «авторитаризме» Воронина наметился рост. Ещё бы два срока ПКРМ у власти и у нас было бы, как у государства неплохое начало. Но пришли на гребне «цветной» альянсы и вернули сладкий  феодально-демократический строй.  В 2016 ДПМ опять предложил дисциплину социума. Наметился экономический и социальный рост. Оставшиеся не у дел филатовцы  стали убеждать нас  в повторении «цветной». Поверим?

Comentarii