В новый год – без декаданса

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Что в мешке у Деда Мороза, мы более-менее представляем… А какую игрушку из своего мысленного арсенала следовало бы оставить в уходящем году? Из простого мещанского расчёта, что нам она будет мешать в 2018. Мне кажется, что у каждого интеллигента есть одна погремушка – надоедливая, как голодная муха. Назовём её – чтобы было понятно исключительно интеллигентам – декадансом. Декаданс или упадочничество – это направление творческой мысли, которое характеризуется индивидуализмом и имморализмом. Если популярно, декаданс – нелюбовь, попытка добавить искаженному миру ещё жести.

Сделайте, если не трудно, простую ревизию своего профиля и профилей друзей в фейсбуке, и вы убедитесь, что более половины мыслей об окружающем нас мире переданы двумя ключевыми словами: «отвратительно» и «безнадёжно». Вот такими узкими категориями мы судим о красоте и широте жизни, о месте нашего проживания и о людях, с которыми общаемся. Всё кругом – беспросветная бедность, люди – подлецы, правительство – банда взяточников, родина – дерьмо. «Печали сердца нет забвенья/…. И все навек без измененья/ И на земле, и в небесах» (З. Гиппиус, поэт-декадент).

А может, не всё так плохо? Когда я рассказываю бабушке о том, как тяжело мы живём, она с трудом скрывает свою насмешку. Конечно, мы не испытали, как её поколение, войну, страшный голод и ссылки. Бабушка простила прошлое, а в наше «смутное» время ведёт своё хозяйство на мизерную пенсию, о которой стыдно говорить. Несколько куриц, мешок крупы, баллон газа на полгода, маленький чан для супа и полные счастья глаза. Но бабушка, конечно, не в тренде. Нам хочется прогресса, для нас пример – Европа. А как мы ответим на такой декадентский вопросик: «цивилизованные» сотрудники гестапо брали взятки? Выходит, нам ещё расти и расти до уровня фашистов 40-х годов.

Нет свободы без бога. И не может быть достатка вне нравственности. А каждый хочет как раз наоборот: чтобы у нас всё было, а нам за это ничего бы не было. У каждого народа свой уникальный и неповторимый путь завоеваний в области законов и экономики. Молдаване поверили в эксперимент переходной ступени: хорошую жизнь можно импортировать, гарантируя её качество принятием европейских законов. Мы сами рады обманываться. А когда не получается, берём нашу декадентскую погремушку, закатываем глаза и начинаем проклинать мир. Не начать ли нам новый год без глупости и глянца, а перешептыванием с мудрыми людьми?

Comentarii