Каменное сердце молдавской элиты

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Эпиграф: «Странные дела творятся на свете, Эдмунд! Будь, пожалуйста, поосторожнее!» (Шекспир, Король Лир).

Полезно, ради мудрости настоящего дня, вспомнить мрачную историю древних ацтеков. Всегда есть востребованность в такого рода древних сказаниях, они указывают место молдавских граждан в цивилизованном мире. Если дела сегодняшние, в том числе так называемая мирная передача власти осуществляется во имя правового государства, при твёрдых гарантиях просвещенных государств, то почёму обращаются к улице?

Предположим, Плахотнюк-диктатор заставил три десятка тысяч сторонников поддержать его на площади. Почему же более тонкие, по демократическим меркам, политики прибегают к помощи толпы? Почему молдаване должны пройти воскресенье отарой по проспекту Штефана? Горсть послов, действительных наших хозяев, не смогла отсоветовать Додону, Санду и Нэстасе действовать точно как во времена дикой старины?

История такая. Ацтеки предложили воинствующему соседнему племени мир в виде династического брака отпрысков царя и вождя дикарей. Это предложение было искусно изложено в виде выгодной сделки близкими вождю людьми (частью элиты), которые то ли были уверены в том, что спасают племя, то ли были подкуплены. В день выданья делегации обеих сторон встретились, согласно условиям, у капища – ацтекского храма.

Жрецы уговорили вождя племени разрешить дочери войти в капище вместе с сыном ацтекского царя для отправления ритуала пожертвования богам, ну как без этого? Через время из храма вышел только сын царя, с вдохновением исполняя ритуальный танец. Он был весь замазан в крови, которая текла из одетой на нём кожи любимой невесты. Затем цивилизованные ацтеки вырезали делегацию и зачистили джунгли от дикого племени.

Эту историю я рассказал не ради патриотического воспитания и не для осуждения кровожадности ацтеков, которая нам хорошо известна по фильму Мела Гибсона. Символ рассказа – кожа, выхолощенная от сути вещь. Молдавскими гражданами помыкают, как дикарями, потому что из нас вытрясли до нитки культуру и идентичность. Наше христианство профанировано нашими же жрецами. Наши боги там, где деньги, – в Брюсселе и Москве.

Тридцать лет подряд мы истребляем друг друга при смене власти во имя чужих идеалов. Начали с русских, закончим с инакомыслящими. Беда сегодняшнего противостояния – это не невежда Нэстасе, и не изменник Додон – он предаёт ради куска хлеба с маслом. Истинный предатель – Майя Санду, символ молдавской элиты. Заключу шекспировским парафразом. Сделайте ей, прошу, медицинское вскрытие и вытащите каменное сердце!

Comentarii