За какие причуды придётся голосовать?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Три политических мотороллера устремились по избирательной дорожке к финишной прямой. На крыльях, боковинах и даже на их брызговиках нанесены крупные разноцветные эмблемы: ПСРМ, ДПМ и «Acum». Вслед за ними по талой воде февральского ручейка плывёт раскрашенный бумажный кораблик им. Илана Шора.

Что можно уловить в удаляющемся урчании моторов и беззвучном скольжении бумаги по воде? Мы голосуем не столько за явные предложения партий, сколько за неявные. Помимо всего, в следующее воскресенье мы проголосуем за личные проблемы партийных лидеров, т.е. за их человеческие комплексы, скрытые черты характера, причуды.  

ПСРМ

Пафосный пионер в роли Сизифа

ПСРМ – машина, работающая на оригинальном топливе: контрастный пиар с неограниченным использованием виртуальных кремлёвских добавок. Полгода кремлёвское руководство создаёт молдавскому президенту образ героя на основе решения очередного погранично-таможенного вопроса. Затем Кремль неожиданно, скрытой улыбкой отбирает звёзду героя и гонит президента на исходную. Похоже на облегчённую версию мифа о Сизифе путём добавления элементов игры «Знамя»: использование красного пионерского галстука вместо тяжёлого камня, который мифический герой тщетно пытается вкатить в гору.

Эксплуатация идеи бессмысленного героизма или абсурдного героя в политике однозначно убыточна, хотя и остаётся в моде современных литературных течений. Однако Игорь Додон продолжает воплощать её в жизнь с помощью усердных управленцев, идеологов и политологов. Понятно, что на самом деле эти элитные выгодополучатели решают не общественные вопросы, а личные и партийные. Безработные управленцы рассказывают на телеканалах басни о будущих свершениях, а идеологи, плохо разбирающиеся как в социализме, так и в капитализме издают толстые фолианты о коррупции. Политологи пытаются скрыть явно выпирающую из всех щелей ПСРМ непотребность: бесперспективность социалистического мифа, которая, при таком раскладе, неизбежно проявляется как глупость.

Но где же логика? Как при таком полномасштабном фарсе, так много людей продолжают поддерживать ПСРМ? Молящимся на старый флаг не всё равно, какое у него древко? 

«Acum»

Сходить к психологу!

Мотороллер «Acum» ведёт женщина с завязанными глазами, а дорогу подсказывает  крепко обнявший её сзади мужчина. Аттракцион не для слабонервных! Проблема лидеров этого политического блока – проблема набожных, но извращённых.

Изнанка позитивного образа Майи Санду – в том, что, угрожая плохим людям тюрьмой, она ни разу не заикнулась о свободе тех, кто уже пребывает в тесноте и обиде, страдающих недостаточностью кислорода и счастья. Майя беспокоится о благополучных, это им она обещает европейский рай. Те же, кого благополучие не коснулось, пусть пока вникают в либеральное чтиво о равных возможностях членов общества! Майя возмущается бедностью, но ни разу не помогла хоть одному бедному человеку. Подать нищему она, к своей радости, не может, потому что живёт без денег. Все её деньги и бонусы за электоральную победу хранятся в заграничном банке с тайным названием. Если организм Майи питается, как утверждают её близкие и соратники, только солнечным светом, ей нужен не мандат депутата, а срочная консультация или в крайнем случае церковная канонизация. 

Стало известно, откуда исходит неизлечимая ненависть Андрея Нэстасе к миллионерам. Его не раздражает призрак равенства и справедливости вообще, а отсутствие этих моральных принципов в среде олигархов. Однажды он помог своему крёстному отцу Виктору Цопе слямзить семь миллионов евро у государства, но подельник (уже богатый к тому времени) поделил добычу, как Шура Балаганов из «Золотого телёнка». Поэтому так сложилось, что Цопа отдыхает на вилле в солнечной Майорке, а Нэстасе тянет политическую лямку в грязном Кишинёве. Не верьте тем, кто говорит, что Андрей лицемерит, когда на митинге или на встречах с избирателями закатывает глаза и проклинает олигархов на чём свет стоит. Перед его глазами всё время образ его нанаша-обманщика.               

ДПМ

Авторитарность как низкий поклон демократии

Как заставить молдаван честно трудиться и как собрать деньги в государственную казну по демократическим правилам, которые у нас понимают как вседозволенность? Если Плахотнюк не озвучивает этот вопрос перед телекамерами, то, наверное, потому что и для него он мучительный. Брюссель не любит, когда у святых ворот ЕС катаются на мотороллере авторитарности. Доказано опытом Воронина.   

Вспомним, что авторы самой жёсткой критики Плахотнюка – младокоммунисты, именно они кормились прямо из его рук, когда бизнесмен спонсировал ПКРМ. Догадайтесь, чем они недовольны? Именно с их подачи успешный деловой человек, да, изворотливый по требованию времени, стал восприниматься в обществе как вор. Только в последнее время избиратели начали внимательнее присматриваться к Демпартии и к её лидеру. Как когда-то беспристрастно начали оценивать авторитарную ПКРМ, а потом поверили в неё.

Оппозиционные каналы легко переняли крамольную характеристику от молодых так называемых коммунистов-реформаторов, которые давно предложили другим партиям свои услуги. Плахотнюка продолжают марать полувымышленным прошлым, как когда-то пытались пристыдить Воронина непутёвым и богатым сыночком.

Мультимиллионеров или олигархов – если принять терминологию оппозиции – есть, конечно, за что недолюбливать или даже ненавидеть. Но сейчас важно то, что в молдавском истеблишменте наконец нашёлся серьёзный политик, у которого есть план развития страны и способность его осуществить. Можно, конечно, поспорить насчёт выбранных для развития инструментов или насчёт захваченного государства, если опять-таки полагаться на терминологию оппозиции.

Ясно, что либеральный Брюссель не согласен с тем, чтобы Плахотнюк преобразовался в этакого Ли Куан Ю. Однако если ДПМ победит на выборах, её популярность будет и дальше расти, Евросоюзу придётся с ней считаться, если он действительно полагается на разумных партнёров у своей восточной границы.

ДПМ стала ближе и понятнее широким категориям избирателей в этой кампании не благодаря, а вопреки книжной демократии. Но парадокс в том, что поддерживая нынешнюю политику власти порядка и дешёвого хлеба, т.е. жёсткой трудовой дисциплины и государственного контроля, молдаване и дальше будут стремиться к евростандартам. В Европе ведь, говорят, красивее живётся…Как преодолеть это противоречие? Хватит ли ДПМ воли, выдержки и идеологической грамотности, чтобы после выборов дать простой ответ на этот сложный вопрос?

Партия Шора

Драма Илана и синдром Лауры

«Я покончу со своим юридически-социальным статусом!» Такую театральную реплику в виде лозунга было бы уместнее вывесить на билбордах вместо сегодняшнего страстного слогана: «Здесь будет, как в Оргееве!» Трагедии в молдавских кодрах кончаются убийством или самоубийством, а драмы – бегством. Трудно представить, что будет в Оргееве после Шора, после его возможного заключения или эмиграции. Видимо, отказ от отапливаемых тротуаров и увольнение талантливых пиарщиков было бы наименьшим злом.

В этом контексте можно только удивляться переиначенным умам, которые негодуют по поводу давления, оказываемого сейчас в Бухаресте на бывшего директора Нацуправления по борьбе с коррупцией Лауру Ковеси! Это славная румынская прокурорша стала кумиром молдавских и румынских интеллигентов, потому что сумела поставить на конвейер технологию по обвинению и осуждению соотечественников, главным образом, чиновников. Это в большей степени манипуляционная телевизионная технология, которая исключает, как правило, презумпцию невиновности. 

Свободный человек может относиться с холодным респектом к прокурорам и даже к инквизиторам… Но как можно ими восторгаться? Неужели Ковеси совсем не выполняла заказы бывших румынских властей? Неужели ни разу не ошибалась при сумасшедшем количестве молниеносно отправленных в тюрьму людей? Немецкие власти пока не выдают нам братьев Цопа, руководствуясь лишь подозрением в некорректности приговора молдавского суда. Мы же ничуть не сомневаемся в виновности Шора, даже если по его делу не вынесено окончательного приговора.    

Comentarii