В какую масть правление «Акум»?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Не сказать, что Майя была хорошей актрисой, но в общем председатель PAS неплохо сыграла эпизод с объявлением Андрея Нэстасе председателем парламента и готовностью Блока «Акум» взять в руки бразды правления страной в виде миноритарного (технического) правительства, если, конечно, социалисты с энтузиазмом проголосуют за Майю в качестве премьера.

Это было сделано на лёгкой ноте весёлости и беспечности, словно Майя перенеслась в село её детства – Рисипены, где она в белом фартуке читает перед классом стих знаменитого Г. Виеру: «Скоро девочка придёт,/ Тоже песенку споёт./ Громче, громче, Аникуца,/ Пусть листочки шелохнутся!» Но от того, наверное, что детство Майе не к лицу, заявление получилось ни к селу, ни к городу.

Чтобы понять «акумовцев», нужно принимать их такими, какими они есть, а именно: представителями рыночной политической элиты, для которых цель – собственный престиж, а не наше благо; выполнение задач для них – манипуляция, а не труд. То есть воспринимать их заявления или даже их громкие законопроекты надо не в плоскости политической необходимости, а в пересчёте на успешность, рейтинговые очки.

То же самое и с отказом Санду и Нэстасе подать руку президенту на вчерашней встрече! Не мучайте себя вопросами воспитания, кодекса вежливости или официального протокола. Всё очень просто: рукопожатие Игоря Николаевича – минус 5 очков, отказ от рукопожатия – плюс 10 очков. Всё было подсчитано и заготовлено задолго до встречи, после перелистывания западных учебников по пиару.

Футболистов иногда упрекают, что они ошибаются в игре на зелёном газоне из-за того, что слишком долго предавались компьютерной футбольной игре. Задача «акумовцев» не руководить, а удачно скрывать, как долго они находятся в виртуальном административном поле. Они особо не учились управлению, да и опыта у них больше из области «не пришей кобыле хвост».

Comentarii