Реинкарнация книги

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Книги бывают разные. Чаще их вовсе не бывает ни в доме, ни в жизни. Не забуду удивление мастера по изготовлению мебели. Он сказал, что я первая, кто заказывает книжные стеллажи. Глаза вытыкать за то, что кто-то не читает, смысла нет. Вдруг прозреет, а читать уж и нечем.

Убеждать тоже нет смысла. Заинтересовывать? Ну, может быть. Вон, в Израиле на остановках  пункты книгообмена устроили. Город Кфар-Саба решил стал самым читающим в стране. Взял книгу  с полки и пошел читать в транспорте. Возвращают ли – понятия не имею. Но опыт интересный.

Есть и буккроссинг. Прочитанную книгу оставляют в публичном месте. По правилам ее нужно  зарегистрировать на сайте буккроссеров. Там ей дается определенный номер. Найдя такую книгу,  нужно зайти на сайт, тоже оставить отметку, заодно можно проследить географию ее  перемещения. Вроде сложно. С другой стороны именно вот такие закавыки и видимые сложности  цепляют. Тут процесс увлекательнее чтения. Проект «Записки губернатора» – первая попытка раскрутки книги. Нечто похожее Publika TV уже делала и делает. В серии “Cartea zilei”. Знаю даже точно, что в Бельцах один из местных преподавателей выписывает названия, авторов книг и рекомендует их своим студентам. Надеюсь, он не один такой.

«Записки» – это 7 серий. В них приведены цитаты из воспоминаний о недолгом периоде бессарабского губернаторства Сергея Дмитриевича Урусова, 1903-04 гг. Достойный человек, легкий слог, занимательное чтение. Спустя 100 лет все так же воруют, все так же любят застолье, все так же не уважают себя, все так же встречаются альтруисты. Мне кажется, что историю надо учить не по учебникам (которые скорее скорбным грузом политрежимов являются), а вот по таким воспоминаниям. Даешь Урусова в каждую школьную библиотеку! Ну вот, со вкусом написано. Ж и в о е. Может и историю начнут понимать. Учить ее бессмысленно. Жизнь же не выучишь.
Читает Юрий Аркадьевич Хармелин. Зарисовки Ксении Костенко. Монтаж – Марин Кирика.

Записки губернатора

Comentarii