Завалит ли Павел Филип первый экзамен?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

 

Чудес не бывает, а результат постигается посредством каждодневных усилий. Об этих банальных истинах граждане Молдовы фактически позабыли на фоне политических шоу всевозможных окрасов и направлений, где практически в режиме нон –стоп можно было наблюдать как политики пытаются переплюнуть друг друга в части громких заявлений.

Пока на вершине властной пирамиды продолжалось шоу, чиновничий аппарат мог пребывать в летаргическом спокойствии. Его не беспокоили периодически возникающие разговоры о необходимости модернизации, которую нужно начинать с управленческого звена. Люди в госучреждениях знали – громче заявления, меньше опасность, что они претворяться в жизнь. И продолжали заниматься тем, что лучше всего умеют- ничегонеделанием и набиванием карманов.

И тут разразился гром, когда премьер-министр заявил: к осени количество учреждений и ведомств, финансируемых из государственного бюджета, сократят на треть. И сегодня , на первый взгляд, незначительное событие – отчет иностранных экспертов о положении дел во властной иерархии – подтвердило: Фили мягко стелет, а вот спать чиновникам будет жестко. Оказалось, что его слова подтверждаются делами: выводы специалистов – это детальный диагноз существующего положения дел. И главное – иследование специалистов содержат рекомендации –  что необходимо предпринять.

И теперь в ближайшие несколько месяцев премьер-министру придется доказать серьезность своих намерений. Мы же понимаем, что с многолетними синекурами никто из чиновников по доброй воле расставаться не   захочет. Поднаторевшие в аппаратной борьбе эти слуги народа всю свою накопленную энергию направят на сохранение статус кво, то есть себя любимых в мягких креслах.

И это экзамен на прочность для нынешнего кабинета министров – если даст слабину, о прогрессе в деле модернизации можно забыть. Слабых нигде не любят, и относятся к ним соответствующе. Так что Павла Филипа ждет первый серьезный экзамен в роли реформатора.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii