Зачем Молдове нужно соглашение с МВФ

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Зачем Молдове необходимо заключить соглашение с МВФ? Ответ на этот вопрос не столь очевиден, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что средства фонда, даже если удается придти с ним к компромиссу, особого влияния на реальную экономику не оказывают. На транши фонда такде не может рассчитывать и государственный бюджет, так как такие вливания прямо запрещают рекламенты этой организации. На моей памяти был только один случай, когда МВФ влила деньги в казну, но это скорее исключение из правил.

Тогда почему молдавские власти так стремятся достичь договоренности? А по одной простой причине – МВФ в том виде в котором существует, является своеобразным регулировщиком финансовых потоков. Наличие меморандума с ним означает для Молдовы зеленый свет для вливаний других международных доноров – главным образом, Европейского союза и Всемирного банка, деньги которых, в отличие от МВФ, и оказывают прямое влияние на молдавскую экономику.

Это прямо подтверждает и премьер Павел Филип, который делает все возможное, чтобы столь желанный Молдовой компромисс был найден. Причем, все участвующие в процессе понимают: лед тронется как только начнутся переговоры с миссией фонда.

А это значит, что еще до достижения окончательной договоренности, полностью или частично будут разблорированы предназначенные для Молдовы гранты и кредиты со стороны того же Евросоюза. А таких пока заморожденных проектов достаточно. И суммы там фигурируют впечатляющие – в одном случае речь идет о 20 миллионах евро, в другом – уже 80 милн. евро.

Другими словами соглашение с фондом будет означать полноценное востановление доверия, которого Молдова лишилась в 2015 году в результате почти годового внутриполитического кризиса.

И судя по всему, медленно, но уверенно правительству удаться добиться этой поставленной цели. Правда, для этого придется четко следовать взятым на себя обязательствам, но, в сложившейся ситуации, это и к лучшему. Ведь до сих пор предшественникам Филипа на этом посту удавалось длительное време „кормить завтраками” тех, кто в Молдове называют партнерами по развитию.

Так что страна наша находится накануне серьезных структурных реформ – об этом пока мало говорят – власти, потому что тихо ведут подготовительную работу, оппозиция – потому, что занята совсем другой повесткой дня. Но хода истории это не меняет – Молдова уверенно вкатывается в европейскую орбиту, принимая правила, которые действуют в ЕС, начиная от техрегламентов и заканчивая энергетической политикой.

Comentarii