За какими СМИ в Молдове будущее

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

СМИ в Молдове становится все меньше. Это непреложный факт, хотя в в сумбурном ежедневии эта тенденция не особо заметна. Но тем не менее.

Газет, которые еще несколько лет назад, были на слуху, уже нет или их выпуски значительно сократились, не говоря уже о тиражах.

И дело не в чьем то злом умысле, а в реально меняющемся мире: бумажные версии газет читаются все меньше. Меньше тираж- падают объемы рекламы. Нет доходов — конец бизнеса. Закон экономики.

Телевидение. Несмотря на обилие тв каналов, большинство из них влачит жалкое, в плане финансов, существование. Новостные блоки, на которые абсолютное большинство из них делает ставку, кажутся слизанными под копирку и привлечь аудиторию априори не могут. Исключения, конечно, есть, но обусловлены они в первую очередь охватом и привычкой телезрителей.

Интернет пространство. Здесь та же беда — чрезвычайная конкуренция в одном сегменте: новостийном. Сайтов обо всем и не о чем даже не десятки, а сотни. И поголовно их контент состоит из скопированных у конкурентов материалов. Такое перекрестное воровство:)

Между тем, чего не хватает отечественному сегменту интернета, так это нишевых сайтов, то есть порталов, специализирующихся на строго определенной тематике.

Таких как, например, информационно-аналитический портал «Ipoteka.MD» (http://www.ipoteka.md/ru/index.php), где публикуются авторские новости, статьи и интервью о ситуации в ипотечном кредитовании, новострое и смежных с ними областях.

Да, на большой пользовательский трафик они рассчитывать не могут. Но он им и не нужен. На специализированные ресурсы захотят только те, кто интересуется данной тематикой, то есть потенциальные клиенты, и специалисты отраслей, которые обозревают авторы портала, чтобы почитать что думают о ситуации на рынке их партнеры и, почему бы и нет, конкуренты.

«www.ipoteka.md» на рынке с 2006 года и чувствует себя вполне уверенно, потому что в своем контенте не зависит от того, что написали другие. Это понимают посетители портала, которых по количеству, конечно, не сравнить с сайтом знакомств, но и по покупательской способности – это тоже совершенно разные аудитории.

Чем с успехом и пользуются рекламодатели.

Comentarii