Выстрел в аэропорт

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

 

– Ждем четких выводов: какие нарушения были допущены компанией, которой аэропорт был сдан в концессию по контакту. Если нарушения были. Во-вторых, комиссия должна будет обозначить, какие перспективы есть у государства на возвращение аэропорта под свой контроль, – в этом высказывании премьер-министра Валерия Стрельца сконцентрирована вся суть правового нигилизма отечественных чиновников.

Правительство намерено расторгнуть договор о долгосрочной концессии кишиневского аэропорта, и при этом фактически признается, что оснований для этого нет.

А как обстоит дело в Молдове с презумпцией невиновности? А если нарушений не было?  Ведь сам Стрелец, подстраховался, допустив, что результаты проверки будут не такими, какими бы хотелось.

И не исключено, что проверка покажет, что инвестор в кишиневский аэропорт добросовестно выполняет условия многостраничного договора о концессии. Что тогда?

А ведь вероятность такого развития событий чрезвычайна велика. Это чиновники могут говорить сегодня одно, а завтра заявлять, что их неверно поняли. В договоре о концессии подробно расписаны права и обязанности, а также, наверняка, приложены графики со сроками и суммами.

В этой связи, стоит отметить, что ннесколько месяцев назад, по распоряжению правительства, аэропорт уже проверяли сразу несколько государственных учреждений, в том числе специальная комиссия Министерства Юстиции. По завершению всех проверок, были сделаны выводы и составлены отчёты, согласно которым, проверяющие, входящие в комиссию под руководством тогдашнего министра юстиции Гросу не выявили каких-либо нарушений. Проверяющие констатировали, что предприятие развивается динамично, а компания-администратор «Авиа Инвест» ведёт эффективный менеджмент по расширению услуг и модернизации аэропорта.

Выходит, что одна рука не ведает что творит другая? Или знает, но когда очень надо, то можно закрыть глаза на неудобный момент?

Главная причина этого столь пристального внимания к аэропорту, как мне кажется, кроется в одном простом, и до боли банальном, факте.

До передачи его в частные руки это предприятие развивалось ни шатко, ни валко. В 2012 году аэропорт уплатил в качестве подоходного налога 2 миллиона леев. Спустя два года, когда им уже управляла частная компания, эта сумма выросла в 19 раз – до 38 миллионов леев.

Что это значит, объяснять думаю не надо: новый собственник резко увеличил финансовую эффективность предприятия.

Сразу после этого, у молдавских политиков «открылись глаза» и появилось желание вернуть собственность, которая, оказывается, очень экономически привлекательна.

План у министров простой: любыми способами, пусть и с нарушениями положений договора и закона, получить доступ к активу.

Затем, пока суды да тяжбы, можно взять кредит под государственные гарантии на реконструкцию аэропорта и успешно их «освоить», чтобы заработали близкие к чиновникам фирмы.

А ведь реконструкция идет. Причем без государственных гарантий и инвестиций из госбюджета компания «Авиа Инвест» вложила в аэропорт  более 45 млн долларов. Для сравнения, за предыдущие 24 года государства потратило на единственную воздушную гавань Молдовы всего 12 миллионов.

Comentarii