ВЯЧЕСЛАВ ИОНИЦЭ НАЗВАЛ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕНЕГ BEM, ПОЛАГАЯ, ЧТО К КРАЖЕ ПРИЧАСТНА ФИРМА ПРЕМЬЕРА СТРЕЛЬЦА

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Экс-глава парламентской комиссии по бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ, первый заговоривший о злоупотреблениях своего бывшего партийного боса, назвал главные действия для возвращение украденного из Banca de Economii миллиарда.

В своем блоге Ионицэ написал, что если верить Илану Шору, то он «передал» Филату $250 млн. Начиная дискуссию на тему украденных денег он задается всего двумя вопросами: Где Шор брал эти деньги? Где остальные средства – $750 млн.

Ионицэ считает, что Шор не имеет никакого отношения к последней сумме.

«Он давал деньги, но не свои – а деньги рядовых налогоплательщиков , из народного банка. И об ошибочной постановке другого вопроса. О том, что $250 млн. должны вычитаться из пресловутого 1 млрд. Они не должны вычитаться. С их использованием собирались украсть миллиард», – считает бывший соратник Филата по партии.

Он считает, что «вложение» Шора в «влияние» Филата было сделано по одной причине – желании заработать больше $1,250 млрд. Сделать это намеревались через создание всевозможных серых и черных финансовых схем.

„Большая часть денег была вывезена и размещалась в финансовых учреждениях за рубежом, но значительные суммы были вложено в различные предприятия, как в Молдове, так и за рубежом (памятные 800 гектаров, по версии социалиста Додона, приобретенные в Одесской области Украины). Следователи прокуратуры уже доказали, что все эти предприятия выросли как на дрожжах, но вовсе не потому, что ими руководили бизнес-гениии типа монополиста №1 по пестицидам – Стрельца или экс-премьера Филата. Причина БАНАЛЬНА. Большие деньги, украденные из BEM, перекачивались из проекта в проект. Теперь следствию нужно сделать главные шаги: выявить место «обитания денег», зафиксировать эти средства и изъять, оправив к первоначальному месту пребывания», – отметил Ионицэ.

Он считает, что деньги из Banca de Economii шли в оффшорные зоны, затем на счета компании Caravita (посаженного отца Филата – Иона Русу). Потом он шли на счета фирмы премьера Стрельца BioProtect, а потом снова шли в оффшорные зоны в экзотичной Мавритании.

Ионицэ уверен, что фирма BioProtect нынешнего премьера причастна к сомнительным сделкам с кредитами ВЕМ. И одно это уже дает право привлечения внимания следственных органов к персоне господина Стрельца.

„Как он объяснит такое положение дел? Если даже BioProtect таким «элегатным» манером уходила от уплаты налогов в казну – это и состав преступления и еще раз непредвзятое мнение о моральном облике главы ныне действующего молдавского правительства”, – уверен бывший член ЛДПМ.

Comentarii