Влад Плахотнюк вышел американскую арену

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

В Молдове завершился период семибоярщины и первые признаки этого проявились еще в январе нынешнего года, когда после достаточно длительного периода безвременья было утверждено правительство Филипа.

Тем не менее, демократы, победив в межсоюзнической войне, отнюдь не гарантировали себе спокойной жизни у власти. Для них все только начиналось. Ведь воевать – не строить, а политические оппоненты начеку.

Нужно отметить, что после шестилетней политической войны все против всех, экономика Молдова, ее органы госуправления находятся далеко не в блестящем состоянии.

Стоит только перечислить основные вызовы в экономической плоскости, стоящие перед Молдовой, чтобы понять – завидовать тут особо нечему.

Возлагавшиеся надежды на режим свободной торговли со странами Евросоюза пока особо не оправдывается- взрывного роста экспорта на этом направлении нет, и в ближайшее время не предпридится. Значительного притока инвестиций тоже пока нет.

И плюс ко всему лакмусовую бумажку – в виде соглашения с МВФ – трем предшественникам Филипа – Лянкэ, Габуричу и Стрельцу- не удалось выкрасить в нужный цвет.

Но судя по последним событиям, демократам удастся переломить ситуацию. Встреча первого заместителя председателя Демпартии Влада Плахотнюка и исполнительного директора МВФ Менно Снелом, кто бы что не говорил, далеко не рядовое, а тем более проходное событие.

Как Барак Обама или Владимир Путин не встречаются для галочки, а каждой их встрече предшествует огромная работа экспертных групп по подготовке конкретных соглашений, так и высокопоставленный руководитель фонда садится за стол со своим визави только тогда, когда им есть о чем поговорить. Другими словами, окончательно согласовать детали будущего соглашения.

Теперь становится ясно, что планы молдавского премьера о возможности подписания нового меморандума с МВФ были далеко не фантазиями, а имели под собой вполне конкретное наполнение, которые сегодня материализовалось в виде встречи Плахотнюка и Снела.

Примечателен это визит Влада Плахотнюка не только содержанием, но и форматом. Не занимающий никаких официальных постов в государстве политик де факто выступает ударным тараном, пробивающим так называемое „окно возможностей”, которым и должен воспользоваться Октавиан Калмык, курирующий экономический блок Молдовы.

Я бы рассматривал этот визит в Вашингтон даже шире, выйдя за пределы обсуждения говорящей саму за себя встречи с руководителем МВФ. Не исключено, что в США обсуждается объемный и всеобъемлющий пакет экономической помощи для Молдовы – что-то вроде после военного плана Маршала, которым воспользовалась лежащая в руинах после войны Европа.

Comentarii