„Victoriabank”: кто получит контроль?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Молдова накануне новой войны в очередном банке. По крайней мере, все признаки налицо: уже объявлено о проведении двух внеочередных собраний акционеров с разницей в пару недель. В медиапространство вбрасываются претензии к нынешнему руководству «Victoriabank». Но это следствие, причина же – крупный пакет акций поменял владельца. Теперь на сайте банка указаны только 3 крупных собственника:

Banca Europeană pentru Reconstrucţie şi Dezvoltare  -15.06 %

Alpha Bank România S.A. (România) – 12.50 %

 Victor Ţurcan  (Republica Moldova) -10.45 %

Но в совокупности они контролируют порядка 38%, остальные акции размыты долями меньше 5%. Но как показывает опыт последних лет, миноритарные акционеры в деле получения контроля над молдавскими банками действуют на редкость слажено.

Новым акционерам, среди которых страховая компания «ASITO», которая по совпадению владеет акциями и других  молдавских банков – Moldindconbank и Moldova Agroindbank – уже удалось заручиться поддержкой 25%.

Чтобы получить контроль им необходимо привлечь на свою сторону группу «старых» акционеров – Виктора Цуркана и Галину Пройдисвет, которые вместе с родственниками контролируют порядка 25% акций.

Любопытно, что параллельно с открытием боевых действий в «Victoriabank» вовсю разгорелась эпопея с «Jurnal TV» – телекомпанией, которая два года назад активно медиатизировала так и недоказанный  в судах отъем собственности в виде акций «ASITO» и того же «Victoriabank».

Теперь, видимо, расклад сил вокруг этих  финансовых активов изменился и не исключено, что сканадал с «Jurnal TV» используется в виде отвлекающего маневра для захода в банк новых «старых» акционеров, напрямую связанных с телеканалом.

Правда, если группу Цуркана, которая не раз демонстрировала сговорчивость, и получится убедить поменять руководство «Victoriabank», обеспечив себе контроль над входящим в тройку крупнейших финансовых институтов учреждения, то вторая группа крупных акционеров вряд ли окажется покладистой.

И это уже даже не предположения. В 2006 году, когда в банке в первый раз произошла смена мажоритарного собственника, Европейский банк реконструкции и развития отозвал своего представителя старшего банкира ЕБРР Александру Тэнасе, после того как его сняли с поста председателя совета «Victoriabank».

Тогда, кстати, банк был в одном шаге от потери кредитных линий ЕБРР. Какова будет реакция сегодня, если интересы иностранных инвесторов  банк не будут учтены, не сложно догадаться. Напомню, глава миссии МВФ, побывавший буквально на днях в Кишиневе после встречи с премьер-министром Молдовы четко заявил: особое внимание в новой программе сотрудничества с нашей страной будет уделено ФИНАНСОВОМУ сектору.

Скорее всего, это единственное, что по настоящему интересует миссию МВФ. И если, несмотря на то, что деньги любят тишину, о внимании к молдавских банкам заявили так громко, то ждать последствий долго не придется.

Comentarii