Ulysse Nardin в Кишиневе – ошибка маркетинга

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества.

Сет Годин

Сегодня мне на глаза в очередной раз попался билборд, который рекламирует часы. Большинству горожан марка часов и, тем более, модель, изображенная на рекламном щите, ничего не говорит. А меня, в очередной раз, этот маркетинговый ход удивил.

Так сложилось, что я неплохо осведомлен о товарах класса «люкс» и просто не мог обойти вниманием панели, рекламирующие часы за 50000 $. Ulysse Nardin El Toro теперь и в Кишиневе. Это так же нелепо, как, ехать на Quattroporte за покупками на центральный рынок, чего пока, к превеликой радости, мне наблюдать не приходилось.

Я не отрицаю, что в нашей стране есть считанные люди, которые могут себе позволить такие часы. Но мне не понятна цель данной рекламы. Godina International уже долгое время занимает лидирующую позицию в нише швейцарских часов и элитных ювелирных украшений. За время пребывания на молдавском рынке, люди, у которых есть возможность приобрести такие игрушки, аккумулировали нужную информацию о компании.

Зачем стоит оплачивать, как минимум 5 рекламных щитов (столько я насчитал за время пребывания в Кишиневе), если эффекта не будет? Возьмем минимальную стоимость в 300 € билбоард\месяц – получаются не такие уж и маленькие деньги. Насколько мне известно, компания занимается бизнесом, а не благотворительностью.

Я считаю такую рекламу не только неэффективной, но и контрпродуктивной. Человек заметил билборд и ему понравились изображенные там часы. Он приходит домой, набирает Ulysse Nardin El Toro в браузере и обнаруживает, что часы выпущены лимитированной серией. Если ему повезет, он сможет их приобрести, за неполные 50000 $. Надеется, что после такого он посетит магазин Godina International глупо.

Для тех, кто все-таки хочет себе часы, скажу, что в Godina есть и не такой дорогой товар. Особенно для девушек. Своей половинке можно подобрать подарок и за 9000 леев. Цена сильно отличается от предыдущей.

Сет Годин писал: «Продавцы редко думают о том, чтобы выбирать клиентов… как моряк в отпуске на берегу, мы не очень придирчивы. Огромная ошибка.» Так что, мои дорогие читатели, если у вас есть собственное дело или вы об этом подумываете, не совершайте таких же ошибок.

Comentarii