Уголовный креатив

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Интересно девки пляшут, – говорил один известный киногерой. Наверняка, аналогичные эмоции сегодня обуревают и фермеров, которые узнали из СМИ, что  существовало две очереди за сельхоз дотациями – одна общая, вторая – для своих.

Причем, как следует из расследования, которые ведут правоохранительные органы, во второй ее участники особо не напрягались, чтобы получить финансирование из госказны. Следователи устанавливают многочисленнее факты, когда субвенции выдавались на основании фальшивых документов, завышения стоимости выполненных работ или инвестиций, покупали использованную технику, а получали деньги как за новую. Только перечисление уголовных статей в сообщении антикоррупционного ведомства занимает целую строчку. Это очень много. Но ведь и немаленьких суммах. Есть там и фигуранты  – бывшие чиновники и члены правительства, курировавшие сельское хозяйство. Какого цвета оно было по алгоритму? Зеленого, если мне не изменяет память.

Напомню, что фонд субсидирования на этот год составляет порядка 600 миллионов леев. И читатели этого блога, наверняка, помнят протесты аграриев, которые перекрывали национальные дороги, а их лидеры встречались даже с руководством страны, требуя вдвое увеличить фонд субсидий.

Знали ли они тогда о том бардаке, что творится при выдаче субвенций? Думается, что да. Ведь шила в мешке особо не утаишь, особенно если мешок этот такой же маленький как и наша страна. Почему тогда молчали? Почему закрывали глаза на то, что деньги уходят не по назначению особенно в условиях, что тех, кто по настоящему в них нуждается – сотни и тысячи?

Так нет же. , Кричали:-  Дайте нам миллиард иначе за себя не ручаемся. Обратите внимание еще на один момент: протесты, организованные социалистами, руководство фермерский асоциаций проигнорировало, а когда на авансцене появилась платформа «ДА» – в их ряды быстро встроились. Политическая близорукость или приказ финансовых бонз? Думается, второе – ведь распределение судсидий, грантов и преференциальных кредитов – это целый бизнес, где завязаны такие проекты как 2KR  и множество других, внешне независимых и аполитичечных, но заточенных под определенные клиентельные схемы.

Вот пример с распределением субвидий – яркое тому свидетельство: честно претендуешь на субсидии – несмотря на весь комплект документов денег для тебя нету, а если есть нужный человек и умение его «заинтересовать» – пофтим, пожалуйства. Госденьги льются рекой, продажи дорогой сельхоз техники идет весьма неплохо, так что можно и фермерских лидеров простимулировать на то, чтобы недвусмысленно намекнули – дайте больше денег, иначе…

Достаточно креативненько, но все равно с уголовщиной: ответственность за фальсификацию и подлог еще никто не отменял. Ну и как теперь рассказывать фермерам, что власти денег не дают, если деньги шли в свои партийные фирмы??

Comentarii