У богатых жителей Молдовы появится финансовая проблема

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Богатые будут платить больше – для начала для них увеличат размер налога на недвидимость. В минфине планируют резко взвинтить ставку на роскошные дома сразу в 8 раз – с 0,1% до 0,8% от кадастровой стоимости.

По словам министра финансов Октавиана Армашу, известно, что такими будут считаться те объекты жилой недвижимости, чья общая площадь превышает 120 кв.м., а кадастровая стоимость 1,5 миллионов леев.

Справедливо или нет? По моему, да. Ведь владельцам особняков эти деньги упали не с неба – многие из них безнесмены, которые свои состояния сколотили в том числе и за счет нас с вами – как потребителей товаров и услуг, порой „слегка” завышенных.

Теперь вот государство и озаботилось перераспределением в целях социальной солидарности. Ведь допольнительные 50 миллионов леев, которые планируется собрать, пойдут в государственный бюджет, то есть будут потрачены на общественные блага.

Примечательно, что такую попытку молдавские власти уже делали. Лет 10 назад уже вводили налог на роскошь. Тогда, если жилье превышало 100 кв. метров включительно, конкретная ставка налога на недвижимое имущество увеличивалась следующим образом:

– от 100 до 200 кв. метров – в 3 раза;

– свыше 200 кв. метров – в 28 раз.

Правда, тогда владельцы дворцов и коттеджей нашли юридическую лазейку и и обошли требования налоговога кодекса, разделив огромную площадь на количество проживающих в особняке. Теперь есть надежда, что этого не произойдет.

Тем более, что есть прецеденты с растаможиванием мощных автомобилей, где акцизные ставки зависят от объема двигателя.

Примечательно, что налог на роскошь далеко не ноу-хау молдавского правительства. Так, во Франции взимается налог на богатство или «солидарный налог на состояния» (Impôt desolidarité sur la fortune), который существует уже 30 лет. Сейчас его платят около 600 тыс. чел., и в 2011 г. он принес в казну 4,2 млрд евро. Данный налог взимается с физических лиц, владеющих имуществом стоимостью свыше 1,3 млн евро (до недавнего времени 800 тыс. евро). В соответствии с новыми правилами, введенными в 2011 г., данный налог взимается в размере 0,25% с имущества стоимостью от 1,3 до 3 млн евро и 0,5% с имущества дороже 3 млн евро. Налогом облагаются все движимые и недвижимые активы богатых граждан, принадлежащие им на 1 января налогового года.

Существуют ли риски? Ведь уже слышны голоса тех, кто говорит: под новые положения подпадут люди, имущественное положение которых не позволит им платить по 12 тысяч леев налога на роскошное жилье. Для начала каждому стоит посмотреть к квинатанцию на оплату налога на недвижимость – там всегда указана кадастровая стоимость. Уверен, что в вашей фактуре нет такой цифры – полтора миллиона. Тогда зачем надо переживать за тех, у кого она указана? Они же за наше финансовое положение не переживают.

Comentarii