Телефонное право Платона

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Сегодня Вячеслав Платон – человек и бизнесмен – о котором в обществе много говорят и мало что знают – признался: у него есть 40 часов записей телефонных разговоров c с одним из главных фигурантов банковского скандала – Иланом Шором.

Судя по всему, Платон считает, что эти записи являются некоей гарантией для него от возможных проблем, связанных с ищущими  расследованиями тех процессов, что случились в молдавской банковской системе.

Волноваться у Платона, по всей видимости, есть причины. Человек он в банковской сфере не новый, знаком не только с бизнес-схемами, но и хитросплетениями молдавской политики.

Так несколько лет назад через Молдову «прошли» около 20 миллиардов долларов по пути из России в Европу. Одним из ключевых участников той схемы был банк, одним из учредителей которого в свое время был объявленный сегодня в розыск  Платон

Подписей Платона на юридических документах мало кто в этой жизни видел. Большинство спорных сделок, которые ему приписывают, оформлены таким образом, что следы выгодополучателей крайне затруднительно найти. В этом есть свои преимущества, но и таятся риски для автора многочисленных комбинаций.

Возьмем гипотетическую ситуацию: два реальных комбинатора договариваются о финансовой операции, осуществление которой проходит на грани или даже с нарушением закона. Понятно, что мало – мальски предусмотрительный человек ни под каким видом не оставит обязывающую подпись под таким документом, который впоследствии станет объектом пристального внимания правоохранительных органов.

С этой точки точки зрения, отсутствие подписей Платона для него благо. Но за любое преимущество надо платить: и цена такой предусмотрительности – риски, связанные с поведением контрагента. Ведь что получается: если нет юридически обязующих контрактов, то и доказать свои права на куш, тем более в сомнительном с точки зрения закона деле, весьма затруднительно.

Не с этим ли обстоятельством связана необходимость записывать свои разговоры с деловыми партнерами – тем более в таких громадных объемах? Вдумайтесь – 40 часов телефонных записей. Не о погоде же в них идет речь?

Скорее всего, автор записей таким образом подстраховывался. В отсутствие формальных договоренностей записи служат своеобразной гарантией соблюдения интересов того, кто их осуществлял.

Как-то, лет 5-6 назад, на прямой вопрос о причастности к рейдерской атаке на одном из московских предприятий, Платон с улыбкой отрицал все обвинения, добавив, чтоб был бы счастлив быть бенефициаром компании- кредитора.

Тогда все удивлялись: как же рейдерам, использующим подставные фирмы и посторонних лиц, удается проворачивать свои дела, в мире, где все норовят использовать друг друга?

Сегодня, кажется, ответ получен – гарантией являются телефонные записи, на которых зафиксировано  все, что не попало на бумагу.

И тогда возникает вопрос – а сколько таких файлов у Платона, который ведет свои дела по всему миру?

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii