Доплясались, что без хлеба остались

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Даже самый мягкий премьер Молдовы Кирилл Габурич не допустил того, что допустил суматошливый Валерий Стрелец: удорожание хлеба. Воронин твёрдо вбил в наши головы аксиому, что цены на хлеб не надо трогать. Даже отстранившие его от власти либералы соблюдали это социальное табу. Были удачные, но скрытые попытки удорожания за счёт некачественного сырья, снижение веса и сознательного запутывания людей новыми сортами хлеба. Все эти потуги только подчёркивали завоевание коммунистов. Впрочем, речь не о завоевании, не о межпартийной конкуренции и даже не об электоральных преимуществах. Дело в покупательской способности молдавских граждан и, прежде всего, пенсионеров. Не будем трогать восточного соседа, там война, но в Беларуси и России средняя цена килограмма хлеба на 2-3 лея выше чем в Молдове, при средней зарплате примерно в 600 долларов. У нас она, как известно, около 300 долларов. Причём средняя пенсия белорусов и россиян не ниже 200 долларов, тогда как у молдаван она… – 50 долларов. У нашей, подавшейся на Запад сестрички по СССР Латвии, цена на хлеб в два раза выше, но и средняя зарплата выше почти в четыре раза чем наша. Отзывчивее к тяготам неимущих оказалась соседняя Румыния, даром, что она тоже должна равняться, как член ЕС, на европейские цены. Там, при средней зарплате не ниже 650 долларов и средней пенсии в 250 долларов, хлеб дороже нашего всего на лей-два.

История клеймила молдавских князей в зависимости от совершаемых геройств. Конечно, история иногда несправедлива и беспощадна. Она находит на ощупь своих козлов отпущения и чернит их нехудожественным слогом. Отчего, скажите, она выбрала именно Стрельца жертвой хлебного скандала? Подорожание электричества и газа произошло за несколько дней до помазания Стрельца и мы вряд ли вправе представить ему за это счёт… Хотя кто потом вспомнит эту незначительную временную разницу? А вот за «Бородинский» и «Орэшенеаскэ» ему точно придётся ответить. В средневековье молдаван одолела однажды сильная засуха, а остатки худого урожая добили стаи саранчи. Тогдашний князь незаслуженно получил кличку этого жадного насекомого – «Лэкустэ». При другом воеводе был такой сильный голод, что люди ели древесную кору и камышовую сердцевину. Правители, естественно, не несли тогда конституционную ответственность за экономический кризис, но к воеводу всё ровно крепко пристало прозвище болотного растения «Папурэ». Стрелец, безусловно, мог бы попридержать прежнюю цену на хлеб, ведь средняя премьерская жизнь на такая уж длинная. Но почему-то он не стал горой за народ. У бедного хлеб на уме, а у богатого груз на корабле. Теперь, гляди, после неизбежной отставки получит кличку Стрельца Черствого или Горькой Корки. А то и похлеще: Валера – Хлебная Холера.

Comentarii