Правительству писать карбамидом дорого

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Он дождался. От него попахивало, но он ждал. Ему снисходительно улыбались, а он опять ждал. И дождался. Теперь он – король. Стрелец – делу венец. Мешок нитроаммофоски, ходового в сельском хозяйстве удобрения, стал дороже мешка сахара. «Если премьер Стрелец в курсе» – хотелось добавить, но об этом Его превосходительство непременно знает. Своя рубаха ближе к телу. Подорожало всё перед осенними работами: и солярка, и электричество, и газ. А вслед за ними, по цепочке, подорожает и самое необходимое в крестьянском доме: дрова, мука, подсолнечное масло. К тому же, из-за засухи, не уродилась кукуруза, а виноградные ягоды превращаются прямо на глазах в подобие изюма на лозе. И опять придётся выбирать между вином и самогоном, нитрофоской и сахаром, собственной землёй и заграницей. При этом, государство подзабыло отдать обещанное северным производителям фруктов, пострадавшим от русского эмбарго. Просится сравнение о том, что правительство хотело бы писать сильной струёй на наши горячие головушки, да карбамид, иными словами моча, тоже нынче стала дорогим удовольствием.

Стрелец – некоронованный король молдавского удобрения. Беня Крик кишиневской Молдаванки. Так судачат, но ждать точного ответа осталось совсем недолго, потому как премьерское кресло у нас быстро приобретает свойства детектора лжи. Похоже, в Молдове можно вытянуть на сбыте, если покупать качественные удобрения по мировым ценам в черноморских портах, около 50% прибыли, а если, скажем, продавать китайскую нитрофоску в немецкой упаковке то и все 100%. Для такого бизнеса премьерская крыша, как шёлковый козырёк в духоту. Поэтому вызывают недоумение и недоверие слова нового премьера о том, что его приводят в смятение сравнения с Владом Филатом и Майей Санду. Отчего ж некомфортно? От диаметрально противоположных стремлений души? О Майе ещё будет сказано, а вот Филат – это настоящий эльбрусский пик капиталистических мечтаний любого молдаванина. Конечно, если иметь в виду не кавказский пейзаж, а белую гору удобрений и Стрельца у подножья в виде безмятежного экскаваторщика.

Comentarii