Стрелецкий план и контратака Дрэгуцану

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Деньги любят тишину, но это правило явно незнакомо молдавским политикам. Впервые в новейшей истории размолвки между главными людьми, определяющими экономическую и монетарную политику страны, вынесены на публичный уровень.

Не то, чтобы раньше, например, во времена, когда Нацбанк возглавлял Леонид Талмач, главный банкир Молдовы жил душа в душу с многочисленными премьерами, но до выяснения отношений на людях дело никогда не доходило.

Даже тогда, когда в Молдове рулила одна единственная партия ни премьер-министр, ни советники президента, как и сам глава государства, никогда не допускали ситуаций, в которой проявил себя свеженазначенный Ваелий Стрелец, который в прямой императивной форме «приказал» Дорину Дрэгуцану держать курс.

Примечательно, что тот же Стрелец буквально за несколько дней до этого, навел шороху на валютном рынке, предположив, что курс доллара может прыгнуть до 40 леев. Сколько денег стоило Нацбанку сгладить последствия этого неосторожного заявления премьера, знает пока один Дрэгуцану.

Дрэгуцану, конечно, не ангел с нимбом, доля ответственности за случившееся в банковской системе лежит и на нем, но не более того. Масштаб вывода денег из Молдовы был столь велик, а участников процесса так много, что, наблюдая за происходящим складывается впечатление, что на Дрэгуцану пытались навесить все грехи – и настоящие, и что важнее, всего, мнимые, то есть ему не принадлежащие. А это уже не шутки, с учетом статуса задействованных лиц и астрономических сумм.

Любопытен в этой связи еще один штрих: тот же Стрелец, опять же публично, возмутился завышенной по его мнению ценой, которую международная компания „Kroll” запросило за свои услуги. Мол, дорога и куда смотрит переговорщик, то есть Нацбанк.

Люди там оказались  опытные, и сразу поняли куда ветер дует. По мне отставка Дрэгуцану – это не капитуляция под давлением, это тактический ход, который позволит последнему, развязав себе руки, уже в статусе бывшего чиновника, держать на мушке тех, кто будет пытаться увести расследование о выведенном миллиарде в сторону.

И не потому что Дрэгуцану такой вот смелый, наоборот, происходит это благодаря чувству самосохранения – ведь он-то понимает лучше всех, как в Молдове умеют навесить всех собак на крайнего.

Comentarii