СТАЛА ИЗВЕСТНА ЦЕНА ВАЛЕРИЯ СТРЕЛЬЦА

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Какова цена Валерия Стрельца? Нет, не человека, а Валерия Стрельца как премьер- министра. Невозможно подсчитать, – скажите вы. И будете неправы. Потому что, во что ( в какую сумму) всем нам обошелся человек, которому Влад Филат передал бразды правления, очень даже можно подсчитать.

Помните, как 9 сентбря тогда еще глава кабмина Стрелец, не моргнув глазом, предрек, что курс доллара вырастет до 40 леев, ошарашив не только экономистов, но и обычных людей?

Так вот: 9 сентября евро стоил 21,50 леев, а уже спустя полторы недели – 21 сентября европейская валюта торговалась по 22,89. И это официальные котировки, курс евро в  обменных кассах был еще дороже.

Чувствуете разницу? Подождите, сейчас подсчитаем сколько потеряли те, кто эту самую валюту покупал и продавал.

Для этого умножаем ежедневный оборот валютного рынка на, возьмем по среднему,  один лей.  В день в Молдове этот оборот составляет 1 млн. в долларовом эквиваленте. Так что получаем кругленькую сумму в ОДИН МИЛЛИОНОВ  леев.

Соответственно, только в сентябре только на завышенном валютном курсе потери составили 21 миллион леев. И в районе 30 миллионов в октябре – до отставки Стрельца

Кстати, весьма показательно отреагировал валютный рынок на увольнение соратника Филата. Сразу после его отставки – курс понесся вниз и сегодня составляет 21.32, то есть даже меньше, чем 9 сентября – злополучного дня, когда Стрельцу захотелось порассуждать о судьбе национальной валюты.

Получается, что только прямые убытки от этой его прихоти обошлись покупателям валюты – а это те, кто платить аренду квартир в евро, покупает импортные товары,  в 51 МИЛЛИОН леев.

А есть еще и косвенные убытки, которые не менее существенны. И связаны с они с тарифами естественных монополий, которые рассчитывают себестоимости своих услуг, исходя из валютных значений. Газ увеличился на 10%, электричество еще значительнее – заслуга тут, конечно, не полностью Стрельца, но свою «лепту» он, через ту самую леевую разницу, конечно, внес.

Дороговатый, в самом прямом смысле этого слова, оказался у нас бывший премьер.

Comentarii