Социальный хлеб: популизм или солидарность?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Тема наличия или отсутствия социального хлеба на прилавках магазинов в Молдове часто переводят в политическую плоскость. Дескать, так власти пытаются завоевать дешевую популярность, – говорят критики.

Однако они забывают – случайно или умышленно – об одном очень важном аспекте: тех, кто этот продукт первой необходимости непосредственно приобретает. А их -этих людей с низкими доходами в нашей стране, к сожалению, не просто много, а очень много.
Согласно исследованию Академии наук РМ, почти 13% пожилых людей в Молдове живут в абсолютной бедности, а в сельской местности — 17%. Исследование Национального института экономических исследований, проведенное чуть больше года назад, показало: 14% из 500 тысяч пенсионеров получают минимальную пенсию, едва превышающую 700 леев.

Для этих людей даже не лей, а каждые 10 банов представляют собой критическую сумму. Особенно это заметно в крупных городах, где социальный хлеб поставлялся в магазины ограниченными партиями. Вот, чтобы успеть его купить- и сэкономить меньше лея – 60-80 -летние старики занимали очереди с самого утра.
Такое положение дел означает только одно – пусть и в таком урезанном виде, но услуга по обеспечению неимущих хлебом очень востребованна. И отказываться от нее в таких условиях повышенного спроса – не что иное, как социальный дарвинизм.

Благо, у государства, главная роль которого перераспеределние ресурсов посредством бюджета и иных механизмов, есть вполне реальные рычаги для того, чтобы делать это
В АО „Франзелуца” у правительства контрольный пакет. Это значит, что живя по вполне рыночным законом, представители государства в административном совете предприятия обязаны принять такой план , при котором главной целью становится – не получение максимальнйо прибыли любой ценой, а справедливое обеспечение баланса между развитием и выполнением социальных обязательств государства.

Судя по всему, после длительных колебаний, такое понимание наконец пришло – социальный хлеб появится на прилавках уже завтра, – заявили в администрации самого крупного хлебокомбината страны. Батоны стоимостью три лея будут продаваться во всех магазинах предприятия. В сутки будут выпекать три тонны этого продукта первой необходимости.
Напомню говоряющую саму за себя информацию: в сутки столичные предприятия производят хлеба в 10 раз больше- порядка 35 тонн.

Так что давайте смотреть на ситуацию реально: никто из-за производства социального хлеба не разорится. Зато люди, для которых каждый бан на счету, получат хоть какое – то послабление в этой очень сложной ситуации.

Comentarii