С кого людям требовать свою зарплату?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

В декабре 2015 года столичная примэрия уже набрала кредиты на сумму в 140 миллионов леев, ставка по которым составляет от 12 до 15 процентов. Это деньги, которые не пойдут на ремонт дорог или строительство детских садик. У кишиневских властей в буквальном смысле не хватает денег на выплату зарплат бюджетникам. И это уже диагноз. Брать в долг на текущее потребление – прямая дорога к банкротству и чтобы понимать это – не надо быть великим экономистом.

Еще хуже ситуация на железной дороге Молдове. В конце прошлого года задержка зарплаты на предприятии достигала трех месяцев. И это явно не предел.

А долги в системе здравоохранения Молдовы превысили миллиард леев. Все проблемы в здравоохранении сложились из-за того, что минфин не финансирует в должном объеме этот сектор, нарушая множество положений законодательства.

Еще в декабре о ситуации в системе здравоохранения говорила в эфире общественного телеканала Moldova 1 глава минздрава Руксанда Главан. Во всех проблемах она обвинила минфин, который, по ее словам, не перечисляет деньги фондам медстрахования и соцстрахования, что порождает цепочку долгов и неплатежей.

Другими словами, бюджет трещит по швам, а дыра в казне увеличивается день ото дня. И, напомню, это происходило в условиях утвержденного главного финансового документа страны.

А между тем, в 2016 год страна входит без бюджета. Что это значит в условиях нарастания проблем, думаю, всем ясно. Но напомню слова бывшего кандидата Иона Стурзы – уже в январе Молдову ждут проблемы с выплатой зарплат.

Сейчас в стране нет правительства, значит, банально некому свести кредит с дебитом.
С не с кого и спросить – почему в больницах не хватает лекарств, где зарплата отработавшего месяц преподавателя или чиновника районного масштаба.

Страна без бюджета – страна без будущего. Ведь сейчас никто ни в чем не уверен- бюджетник в том, что получит зарплату, бизнесмен – что получить деньги за по поставки продуктов в детский садик. Полная неопределенность на фоне тотального нежелания найти консенсус.

Законопроект о бюджете должен внести в парламент полноценный премьер. Только тогда его и будут обсуждать депутаты. Да и то- процесс этот не быстрый. На месяц- другой затянется.

Но если на политиков, судя по их поведению, прожить этот период без запрлаты не представляет проблемы, то для обычного человека- задержка пенсии, пособия или зарплаты на неделю – уже гуманитарная катастрофа. Не чем заплатить услугу, не на что купить продуктов, нет денег на оплату садика. Кто-то об этом вообще задумывается, когда на вершине властной пирамиды идет такая чехарда с выдвижением кандидатов на пост премьера?

На безденежье накладывается и разгоняющаяся инфляция, и идущий на взлет курс национальной валюты. Чем все это грозит – объяснять не надо. Но парадоксальным образом, вместо того, чтобы выбрать бригадира и подпереть переливающуюся плотину, в Молдове среди политического класса идет соревнование на звание лучшего „оторванного от реальности”.

Когда плотину прорвет – ногами вперед унесет всех. Потому что 3 – месячная избирательная компания, а потом еще длительный период постэлектроральных переговоров сожгут последние накопления тех, у кого они еще остались. А людям, у которых ничего нет – и терять нечего. Только вот зачем доводить до такого?

Comentarii