Румынский кредит как шанс нормализировать отношения с МВФ

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Американцы любую сложную проблему сводят к простым решениям. Сегодня в Кишиневе много говорят о  150-ти миллионом евровом кредите. Кто-то довольно хлопает в ладоши, а кто-то в пух и прах критикует это решение.

Давайте попробуем, простенько и, по возможности, беспристрастно разобраться  в плюсах и минусах.

И первый вопрос: чем же деньги Румынии отличаются от кредита МВФ, который в Кишиневе воспринимается как манна небесная?

Ведь деньги МВФ идут прямиком в закрома Национального банка, и ни один цент из этой суммы, какой бы она не была, не поступает в реальную экономику. Ни цента.

То есть на деньги МВФ нельзя строить дороги, ремонтировать сады, эти средства нельзя направить на реформы той же юстиции.

Суммы, которые МВФ выделяет нашей стране, впечатляющими тоже нельзя назвать. За все годы независимости – чуть больше 20 – общий размер фондов МВФ, оказавшихся  в Молдове едва превышает 500 миллионов долларов – в среднем получается по 20-25 миллионов в год. Не густо, верно?

Румыния свои 150 миллионов тоже не дарит. Нужно четко понимать, что это кредит, пусть и по весьма льготной ставке – 1,5% годовых. Хотя, помнится, в 2010 году, когда  Владимир Филат договорился о польском займе в 15 миллионов долларов для покрытия бюджетного дефицита, его стоимость была в несколько раз выше.

Второй аспект: румынский валютный кредит, как только начнет поступать в Молдову, сразу же повлияет на стабилизацию  молдавского лея. Дело в том, что все свои расходы наше правительство осуществляет в национальной валюте, значит «румынские» евро будут конвертированы в леи, что приведет к давлению на инвалюты. Это, конечно, не главная  задача кредита, но этот косвенный плюс несомненен.

Теперь о минусах: любой кредит надо отдавать, оплачивая также и проценты по нему. Обслуживание составить чуть больше двух миллионов евро в год. Много это или мало? Как говорится, все познается в сравнении. Вот смотрите, если минфин выходит на рынок ценных бумаг, чтобы занять у молдавских банков, то приходится платить в районе 20% годовых в молдавских леях. Даже с вычетом инфляции, стоимость такого заимствования не сопоставима с румынским кредитом, в пользу последнего, конечно.

Приятным бонусом к договоренности по выделению денег является и то, что Румыния не обуславливает их выделение повышением тарифов или пенсионного возраста, чтоя является приоритетом МВФ.

Понятно, что Румыния, наверняка, потребует каких –либо привилегий, например, при приватизации объектов инфраструктуры или энергетики. Однако и МВФ настаивает на срочной передаче госсобственности в  частные руки.

Один из ключевых вопросов – как эти средства будут использованы. Ответа на этот вопрос я не знаю, но уверен в том, что румынские деньги – это редкий шанс перевести дух и подготовиться к нормализации отношений с МВФ, причем не на исключительно условиях фонда,  а на взаимоприемлемых для обеих сторон.

Comentarii