Диктатор о промежуточных результатах молдавских реформ

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

По слухам, лидеры Демпартии, о которых можно говорить и в единственном  числе, довольно богаты и достаточно любят родину, чтобы позволить себе сосредоточиться на реформах, пусть и в авторитарном стиле. Обратное мнение, облюбленное оппозиционно настроенными гражданами, отмечает, что реформы подделываются и что единственная цель правителей – обогащение. Легче, наверное, сейчас говорить о каких-то промежуточных результатах. Оценки самих реформ последуют позже, так как реформы положительно сказываются на нас не так быстро, как бы хотелось. Соответствующие результаты начали публиковаться в виде обработанных статьей правительственного отчёта перед новыми парламентскими выборами. Но вот общественность как-то их не замечает или плохо воспринимает, хотя Демпартии, на самом деле, есть о чём рапортовать. Взять хотя бы 4-процентный экономический рост в прошлом году, 60 тысяч новых рабочих мест или повышение (малое, правда, но повышение) зарплат учителей, врачей и стипендий студентов.

Сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит. Сколько бы ни росло наше благосостояние, оно всё равно будет меньше, чем на Западе. Я уже не верю тем, кто говорит, что люди не уезжали бы из страны, если бы им создали здесь по минимуму комфортные условия жизни. Какие параметры должен иметь этот минимум, если нас не устраивает даже уровень жизни в Польше и Чехии? Мы же стремимся в Италию, Францию, Германию или хотя бы в Португалию! В наших головах свершился, кажется, кардинальный переворот в сторону самых сильных тенденций глобализации. Молдаване становятся гражданами «вселенной», для них вечерней молитвой стало латинское выражение: «Ubi bene ibi patria» (Родина там, где попе тепло – вольный перевод). Поэтому некоторые наши граждане, среди которых хохотушки со «свободных телеканалов», иронизируют насчёт 1200 км заново асфальтированных сельских дорог.

Один из излюбленных Западом реформаторов (по несчастью – диктатор) бессменный премьер Сингапура Ли Куан Ю (1959-1990 гг.) утверждал, что если браться за реформы, то тебя должны мало интересовать мнения граждан. На вопрос почему, он ответил: «Меня критикуют за вмешательство в частную жизнь граждан. Это справедливо, но без этого мы бы не достигли того, что нам удалось. Я ни о чём не сожалею — мы бы не смогли обеспечить экономический прогресс, если бы не занимались очень личными вопросами: кто ваши соседи, как вы живёте, шумите вы или нет, плюётесь или нет, на каких языках общаетесь». Если бы это сказал Павел Филип или его старший коллега по партии, Майя с Андреем тут же купили бы авиабилеты до Брюсселя, чтобы жаловаться насчёт нарушения всеобщих прав человека. По моему мнению, тут остаётся поспорить насчёт одного нюанса: насколько мы похожи на сингапурцев.

Comentarii