Реальная причина противостояния акционеров в „Moldova Agroindbank”-е

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Корпоративное противостояние в «Moldova Agroindbank» продолжается, и судя по всему, в основе противоборства лежит совсем не то, о чем заявляет его руководство, бомбардируя общество заявления о рейдерских атаках.

По закону каждый банк должен раскрывать актуальную информацию о своих собственников. Может быть она и есть на сайте банка, но найти ее очень проблематично. Хотя должна она находится на видном место. Но ищущий да обрящет.

В финансовом отчете за 2009 год, можно увидеть структуру акционеров на тот момент. В первых рядах мы видим «Гражданское общество акционеров и аффилированных лиц», которому в совокупности принадлежало 31,65%. Кто они такие поименно можно только догадываться, благо что известно в их число входят 19 человек из исполнительных и неисполнительных органов руководства самого банка.

structura_maib_09

Даже при неимении более свежей информации, можно предположить, что размер этого пакета остался прежним, хотя могли произойти изменения в структуре собственников в рамках общества. Но сути это не меняет. До сих пор этот пакет позволял навязывать свою волю остальным миноритарным акционерам, причем даже таким солидным как Европейский банк реконструкции и развития, который на излете 2000 гг. продал свою долю в банке.

Теперь у менеджемента, который чувствовал себя в «Moldova Agroindbank» как дома впервые появились серьезные конкуренты.

Скупка акций несколькими миноритарными акционерами привела к тому, что под их контроль попало около 28% акций. И в случае, если они выступят с солидарной позицией, кресла нынешнего руководства банка могут серьезно зашататься.

Понимают ли это многолетние руководители этого финансового учреждения? Несомненно. Иначе, не было бы спешно созванного Национального комитета финансовой стабильности, и массы пресс-релизов с призывом бороться с «рейдерами», которые не понимают в чем их обвиняют.

Пока руководство банка убеждает общество в одном, совсем другое занимает мысли авторов сообщений о рейдерстве, что в интервью газете «Adevarul» поддтвердил сам глава Национального банка Дорин Дрэгуцану.

– Очень возможно, что фирмы, владеют 32-33% акций банка. В условиях, когда 6,2% акций банка являются казначейскими и не участвуют в голосовании, а 30% акционеров обычно не голосует, пакет в 32033% может оказаться мажоритарным, и таким образом можно решить заменить все руководство банка, – отметил для этой газеты Драгуцану.

О том, что все идет к этому, то есть смене руководства, включая самых высокопоставленных менеджеров «Moldova Agroindbank»-a свидетельствуют шаги, на которые идут новые акционеры. И это обычное корпоративное противоборство, в котором все средства хороши, в том числе и обвинения в рейдстве. Но каждое действие рождает противодействие, которое выразилось в весьма нелицеприятном для высшего менеджмента письме новых акционеров.

„Обращение акционеров Молдова Агроиндбанк к Национальному Банку РМ.

Уважаемый господин Дрэгуцану,
В связи с выявленной информацией о многочисленных фактах злоупотреблений и коррупции, совершаемых руководством МАИБ, мы, акционеры МАИБ, просим Вас незамедлительно вмешаться в сложившуюся ситуацию и не допустить разворовывания банка и разрушения его акционерной стоимости. Руководство МАИБ уклоняется от разъяснений акционерам, игнорируя законные требования о транспарентности в принципах и методах текущего и стратегического менеджмента. По нашей информации, банк систематически занимается отмыванием денег в особо крупных размерах, чем ставит под угрозу репутацию учреждения и его имидж на международном рынке.
Также просим Вас принять внутренние меры по недопущению попыток руководства МАИБ повлиять на ответственных лиц НБМ через угрозы, подкуп и другие „грязные” незаконные методы. Нам стали известны многочисленные случаи переговоров и попыток коррумпирования служащих НБМ с целью реализации исключительно личных интересов президента МАИБ, г-жи Врабие Н.
Мы надеемся, что данное обращение правильно будет воспринято Вами и незамедлительно последуют необходимые меры для обеспечения прозрачности и законности действий топ-менеджмента банка, в особенности его президента, г-жи Врабие Н.

С уважением,
Акционеры МАИБ.

Comentarii