Проесть или вложить: Как лучше потратить европейские 300 млн. евро…

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Не за горами время, когда Молдова, вследствие вступления в силу соглашений с ЕС, станет частью второго по размерам сегмента мирового рынка.

Но само по себе, скажем честно, это обстоятельство не гарантирует экономических успехов. Прежде всего потому, что доступ на рынок не означает автоматический успех.

Вторым необходимым условием должно быть наличие товаров, которые будут востребованы на этом самом рынке.

Этот общеизвестный факт понимают и в ЕС, который на следующий три года зарезервировал 300 млн. евро, и в молдавском правительстве, которое должно определится: какие отрасли на эти деньги модернизировать.

Можно, конечно, вбухать эти огромные средства в бездонную бочку сельского хозяйства, которое еще с советских времен демонстрирует поразительную способность поглощать любые выделяемые ресурсы без видимых результатов.

Есть и второй вариант: не пытаться завалить Европу помидорами и яблоками, а сконцентрировать усилия и деньги на создании, скажем, предприятий, которые будут производить «новые» товары: во-первых, востребованные в Европе, да и не только, а во-вторых, позволяющим участникам рынка получать высокую маржу прибыли.

Казалось бы выбор должен быть очевиден. Но желание «поадминистрировать» 300 млн. евро -это большое искушения, от которого министерство сельского хозяйства просто так не собирается отказаться. Оно и понятно: тот, кто будет распределять эти деньги среди нищих молдавских фермеров, автоматически превращается в значимую фигуру политической и экономической жизни страны.

Второй вариант — минэкономики — не столь популистичен, зато его цели, как минимум, выглядят более стратегическими.

Европейские деньги предлагается использовать комплексно, одновременно решая сразу несколько задач: создавая новые производства конкурентоспособных товаров, одновременно развивать инфраструктуры страны.

И логика в этом есть. Какой смысл вбухивать деньги в, условно, выращивание пшеницы, если потери при уборке старой техникой, сводят на нет рентабельность этого бизнеса? Или зачем вкладывать миллионы в ирригацию, если урожай не востребован малоэффективным консервным производством?

Тем более, перед глазами опыт масштабных вливаний в дорожную инфраструктуру — в реабилитацию национальных дорог, еще при правительстве Филата, уже вложены миллиарды леев, но это не спровоцировало такой же резкий рост грузоперевозок оп отремонтированным магистралям.

А почему? Потому что дороги существуют не ради дорог, они всего лишь средство, как из точки А перевезти груз в точку Б. Желательно быстро и с минимальными затратами. А если перевозить нечего, какой смысл тратить на это огромные деньги?

Вот то же самое сейчас происходит с этими самыми 300 миллионами евро. За три года сельское хозяйство их проест и не поперхнется. Так может есть резон в том, чтобы использовать их так, чтобы они приносили выгоду?

Comentarii