„Prima Casă” как система опознования

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

„Ты имеешь право на собственное мнение, но не на собственные факты „. Эта аксиома ведения дискусии в мало-мальски приличном обществе даже не подлежит сомнению. Но не в Молдове, где накал политических страстей такой, что даже вполне разумные люди не чураются белое называть черным и наоборот.

Ни к чему хорошему это не приводит, а всего лишь усугубляет и без того непростую жизнь обычного человека, например, стремящегося решить свой жилищный вопрос.

С появлением программы „Prima Casa” только ленивый не прошелся по ней асфальтовым катком. И это поразительно – правительство можно за многое критиковать: и за задержку с проведением реформы кабмина, и за обещанный, и пока отсутствующий новый закон об оплате труда, за какие-то шаги или наоборот, бездействие, во внутренней или внешней политике, но только не за этот проект.

Глобальных минусов, сколько их не ищи, у „Prima Casa” нет: никто не направляет клиента в один-единственный банк или строительную фирму, размер комиссиона ограничен законом, снижен первый взнос за счет гарантии государства.
Ан нет. Всегда найдутся хулители, бездоказательно (подчеркну) критикующие именно эту программу. Но, наверное, настолько уж заряжены они нигилизмом, что не могут или не хотят разбираться на самом деле в несложных вещах. Но к ним претензий нет – в конце концов такой у них партийный хлеб.

Но есть еще одна любопытная категория радателей за народное благо – активисты всех мастей. Люди они тоже разные, как и их интересы. Самые изощренные из них на словах вроде бы отзываются позитивно, но тут же начинают бить прямой наводкой: – видите ли, власти недостаточно информируют о самой программе.

Это такая изощренная форма популизма: мол, государство, в лице, наверное, министра финансов или мэра любого населенного пункта чуть ли не должно начать подомовой обход, подобострастно спрашивая- квартира на льготных условиях не интересует?

Чувствуете подвох? Логика же откровенно паразитарная: за меня все должны что-то сделать – не только программу разработать, обеспечить финансирование, но взять за руку и отвести в банк. То есть мозгов закончить, например, ВУЗ у человека хватило, а до необходимости забить в поисковике словосочетание Prima Casa” или сходить в ближайшее отделение банка гражданин, по мнению этих активистов, не додумается. Вот кто им дал право так плохо думать о своих согражданах?:))

Еще раз повторюсь: я далек от мысли, что органы власти в Молдовы работают на все 100% эффективно. До этого им, а и нам с ними, еще очень и очень далеко. Но давайте, если мы, конечно, хотим видеть прогресс еще при нашей жизни, отделять словесную шелуху в виде демогогии, не имеющую под собой никакой основы от реальных достижений. Просто для того, чтобы последних становилось больше. А для этого нужна система опознования – так пусть это будет „Prima Casa”.

И чтобы завершить на позитиве добавлю от себя: Требую от правительства четвертый этап „Prima Casa” . Пусть голову ломает и придумывает условия – я что ли должен умственно мучаться ?:))))))

Comentarii