Правительство пряника

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Запрет на проведение проверок у экономических агентов намереваются продлить на полгода. Это хорошая новость, но властям, кроме пряника, необходимо подумать и о кнуте.

Дело в том, что к хорошему быстро привыкают, а отсюда всего лишь шаг до безнаказанности.

По моему мнению, правительство четко должно дать понять: мораторий -это срок, в течение которого предприниматели должны навести порядок на своей „внутренней кухне”, а деньги, сэкономленные на выплачиваемых до сих пор регулярных поборах инвестировать на устранение тех огрехов, которые и были основанием для прихода контролеров.

Предприниматели должны понимать: никто не позволит скатиться в вечный хаос и льготный период однозначно закончится и контролирующие органы, пусть и в реформированном виде, вернутся. И лучше их встретить во всеоружии – с надлежащим образом оформленными документами, исправной электропроводкой и соблюдением всех требований санэпидема.

Но когда все в порядке – а время навести его есть, как и высвобождающиеся ресурсы, контролерам очень сложно будет взяться за старое, особенно, если и правительство подсуетится: детально регламентирует – кто, когда и к кому может или не может приходит с контрольными проверками.

Например, введет санкции за неправомерную проверку, особенно, если в ее результате та или иная компания понесла материальный ущерб, но нарушений так и не было выявлено.

А иначе мы и дальше будет жить в заколдованном круге: когда за взятку в четыре тысячи леев закрывают глаза на явные нарушения как в кафе „У тещи”. Теперь хоть появляется шанс на что, что эти деньги не пойдут в чей-то карман без изменения реальной ситуации.

Comentarii