Правительство Молдовы готовит сюрприз

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Пока политики, в основном, опозиционные, заняты кадровыми вопросами, то есть делять шкуру неубитого медведя, правительство тихой сапой делает свое домашнее задание.
Помнится, одним из условий МВФ, от которого в целом и зависит, возобновление внешнего финансирования Молдовы, в качестве основных условий выдвигала всего два пункта: ликвидировать проблемные банки и разобраться что твориться в целом в финансовой системе и 2. утвердить обоснованные тарифы на природный газ и электроэнергию.
Теперь посмотрим, что из вышепересленного сделано, а что нет.

Тройка БЕМ, Банка социалэ и Унибанк упокоились, сказать, что благополучно язык не поворачивается, но сути это не меняет. Они вычеркнуты из всех реестров, а их активы выставлены на продажу. Еще финансовых учреждения находятся под специальным надзором центробанка, который, кстати, теперь действует без оглядки – владельцы 40% акций МАИБа существенно ограничены в правах, а двоих топ-менеджеров Молдинонбанка настойчиво попросили освободить кресла.

Тарифная политика также была пересмотрена. Здесь на руку Молдове сыграла блогопориятная цновая коньюктура – стоимость энергоресурсов, как в силу мировых тенденций, так и региональнйо ситуации, резко пошли вниз. И Наицональное агентство привело стоимость киловатт/часа и кубометра голубого топлива к равновесному значению. По крайней мере, поставщики особого недовольства утверждеными тарифами не выказывают.

Все это в совокупности означает, что миссии МВФ придется возвращаться за стол переговоров, причем позиции миссии и молдавских переговорщиков будут примерно равны – ведь требования выполнены, а навязывать новые, в непростых геополитических условиях международной структуре не с руки.

Фактически эти умозаключения подтвердил и министр экономики Октавиан Калмык, заявивший, что уже в апреле предстоят серьезные дискуссии с МВФ. А это в условиях остуствия основательных противоречий может означать только одно: соглашение по новому меморандуму будет достигнуто.

И как только стороны приступят к переговорам по соглашению – фактически открывается зеленый свет для международных доноров Молдовы, которые понимают: если процесс начался, МВФ доведет его до логического завершения.

Поэтому я не удивлюсь, если до того как пройдет подписание нового меморандума с Фондом, Европейский союз разюлокирует свои финансовые линии, ранее открытые для Молдовы. Это в первую очередь недополученные в 2015 году 20 миллионов евро, запланированные на нынешний год 80 миллионов евро.
Начало переговоров с МВФ даст сильный козырь нашей стране в деле получения обещанного Румынией кредита в 150 миллионов евро. Официальный Бухарест обуславливает его все тем же Соглашением с фондам. Если его удается достичь, а все к эту идет, эту карту румынской стороне сложно будет бить. Сами же обещали, как говорится.

Comentarii