Почему у „Starnet” сверхрентабельный бизнес.

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Годовой оборот компании „Starnet” порядка 200 млн. леев. Рентабельность свыше 50%, при том, что в сфере телекоммуникаций этот показатель в среднем не превышает 25-30%.

Не умаляя достижений компании, хочется заострить внимание вот на чем. Рентабильность выше рынка всегда достигается за счет чего-либо. Из воздуха она не берется.

Что делает компания такого, чего не могут другие?

Не претендуя на истину в последней инстанции, предположу, что дело не в услугах интернет- провайдера или фиксированной телефонной связи. Все дело в телевидении, а точнее в способе доставки сигнала к потребителю.

Это, видится мне, и есть главная причина нынешнего скандала. Стороны – участники обмениваются репликами, взаимными обвинениями с многозначительными намеками, звучат громкие слова, такие как рейдерство.

Но… сути основной не изменить. Или все участники играют по одним и тем же правилам, или о конкуренции мы может забыть.
Перед лицом закона не имеет значения владельцем чего является водитель – „Запорожца” или „Порше”. Важно, чтобы он уплатил пошлину в Дорожный фонд и прошел техосмотр, то есть соблюдал установленный государством набор требований.

Почему кабельный оператор ИКС должен получать лицензию на право деятельности, а компания „Starnet” – нет? Ведь, что касается доставки сигнала, принципиальных различий нет. Разница только в технологии. Но ведь и суперсовременная модель „Порше” не освобождает ее владельца от обязанности пройти техосмотр…

Про авторские права писать не буду. „Starnet” говорит, что платит. Его оппоненты сомневаются в этом. Но сверхрентабельность же должна откуда-то появляться. Тем более, что маркетинговое решение компании по продаже своих услуг- три в одном- очень хорошо упаковано. А может за услуги доступа к интерактивному ТВ ничего не берут? Сомневаюсь.

И последний штрих. Владельцы компании очень хорошо позаботались о секуризации своего бизнеса: все активы сосредоточены в компании-маме, которая не имеет дела со сторонними фирмами. А значит, риск появления реального или мнимого долга, который можно истребовать через суд, равен нулю.

Чуть не вылетело из головы….Уверен, что начнется шум о посягательстве на свободу интернета…поэтому просил бы делать разницу между обычным пользователем, которого никто не собирается ограничивать и теми, кто на этом пользователе зарабатывает деньги, рассказывая ему о свободе интернета))))

Comentarii