Почему невыгодна тотальная ликвидация проблемных банков

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Государство направило 15 млрд. леев на спасение тройки проблемных банков, а год спустя приняло решение об их ликвидации. В этой ситуацию возникает логичный вопрос: каковы шансы возместить понесенные расходы? Вопрос непраздный, так как речь идет о деньгах налогоплательщиков, то есть наших с вами.

Чтобы понять, что произойдет в ходе реализации нынешнего сценария не надо быть семи пядей во лбу, а просто – напросто обратиться к открытым данным по «Investprivatbank»-у:

С момента отзыва лицензии на право деятельности у BC INVEST­PRIVATBANK (19.06.2009) и по состоянию на 28.02.2015, ликвидатор получил активов на общую сумму 260.3 млн леев, при том, что, судя по отчетности банка, его активы в 2009 году составляли 1,1 млрд леев.

При этом размер задолженности по депозитам юридических и физических лиц составлял 909 млн. леев. Другим словами, теоритически денег хватало, а вот практика оказалась иной.

Какой? А вот такой:

– После отзыва лицензии у BC Investprivatbank SA, судебные инстанции приняли решения, согласно которым объявлялись недействительными ипотечные договоры для 7 дебиторов на общую сумму 204.1 млн леев. Кроме того, были объявлены недействительными ипотечные договоры, заключенные с некоторыми физическими лицами, на общую сумму 4.5 млн леев, – признался вице-президент Национального банка Молдовы Ион Стурзу

Это значит, что должники тройки ликвидируемых банков всеми путями будут выводит заложенное имущество по ранее выданным кредитам, используя любую возможность не только сохранить собственность, но и, по возможности, уйти от кредитных выплат.

Открытыми остаются и вопросы относительно имущества, принадлежащего этим банкам – как собственного, ведь филиалы и представительства где-то физически размещаются, так и ранее изъятого у должников.

Это огромный имущественный комплекс, который по сути становится бесхозным. Решение о ликвидации банков, и возможная продажа по частям собственности, снижает ее стоимость в разы, а значит и шансы компенсировать понесенные расходы в размере 15 миллиардов леев.

А ведь была альтернатива: собрать все качественные активы в один банк, сконцентрировав долги в двух остальных. И пусть судебные тяжбы и разбирательства длятся годами, главное. что за это время спасенное кредитное учреждение, как говорится, наберет «жирок», который позволит пусть в рассрочку, но погасить многомиллиардный долг перед налогоплательщиками.

Есть еще один плюс: этот спасенный банк был бы на 100% государственным, чего удалось бы без труда добиться за счет зачета части ранее выданных средств в качестве погашения долга.

В конце концов, новосозданный банк с хорошей динамикой и качественным кредитным портфелем, который обладает, к тому же весьма внушительной филиальной сетью можно было продать как бизнес, а не как набор зданий пов сей стране. Это согласитесь была бы совсем другая цена, чем распродажа по кусочкам.

Кстати, в «Investprivatbank»-е до сих пор «висят» более 200 миллионов леев, которые разместили в нем инвестиционные фонды. Думаю, шансы на их возврат такие же, как и у 15 млрд. бюджетных леев при нынешних условиях ликвидации тройки.

Comentarii