Кто и зачем пролоббировал снижение цены на газ

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Пока все обсуждают как и почему снизились цены на топливо и природный газ, стоит задуматься о других – более фундаментальных – вопросах.
Минус 11% в цене на голубое топливо – это не просто плюс на те же 11% количества денег в наших карманах. В экономике не все так просто. Здесь включается эффект мультипликатора.

Если говорить о бытовых потребителях – съекономленные суммы пойдут по двум направлениям. На потребление – это значит на эти эти деньги будут куплены дополнительные товары и услуги. То есть они попадут в экономический цикл, где кому-то придется закупить больше сырья, нанять дополнительных работников, произвести больше товара, который будет гарантированно реализован.

Все это значит, что на каждом этапе будут происходить дополнительные налоговые отчисления в государственные бюджет, что в итоге и приведет к его увеличению. Когда есть деньги в бюджете можно думать не толкьо о своевременной выплате зарплат и пенсий, но и их индексации или даже повышении. И опять запускается, уже по новой спирали механизм платежеспособного спроса. Очередное доказательство верности формулы деньги- товар – деньги”

Сэкономиленные на оплате энергоресурсов средства можно направить на накопление, другими словами положить их в банк под проценты. Там они тоже не будут делать мертвым грузом – банкирам придется запускать их в реальную экономику. И чем выше предложение – тем ниже ставки по кредитам для бизнеса, которые в конечном итоге приводят к снижению себестоимости и повышению конкурентноспособности молдавских товаров. Тот же экономический цикл практически с теми же участниками – выгодополучателями.

Теория, описанная выше, не новая, это классика экономической мысли. Но в Молдове же все заняты политикой, все в ней разбираются, спорят, воюют, ненавидят до такой степени, что даже очевидные плюсы извращают лишь вписать их в рамку своих политических пристрастий.

Но базисом является экономика, а не политика, как бы в одной отдельной стране не пытались поменять эти понятия. Просто если мы будем сопротивляться очевидным экономическим законам, они все равно будут прорываться сквозь нашу политическую пелену. Может чуть дольше, но однозначно неумолимо.

Comentarii