Национализация „BEM” врядли станет экспроприацией

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Конфликтная ситуация вокруг «Banca de Economii» тянется уже не первый год, но уже ясно проглядывается чем она закончится. На самом деле, вариантов развития ситуации не так уж и много.

Первый — оставить все как есть, то есть государство владеет блокирующим пакетом акций, но основные решения принимают группы акционеров, у которых на руках контрольный пакет этого финансового учреждения.

Второй — попытаться отыграть все назад, вернув государству 50%+1 акцию, на чем синхронно настаивают очень различные даже по идеологии партии — Либеральная и Партия коммунистов.

У каждой из них на то свои – ПКРМ за восемь лет, будучи у власти, хорошо знает, что такое банк, в котором представители государства играют заглавные роли. Можно и убдительно попросить руководство банка скинуться на, предоставив спонсорскую помочь, на разного рода социальные проекты- например, реставрацию монастырей. А можно и в кризисных ситуациях, как например с Инвестприватбанком, обязать госбанк де факто поглотить проблемное учреждение.

С либералами тоже все ясно — несмотря на свое название, слово «национализация» у них в лексиконе второе по популярности после «либерализма». Гимпу и сопартийцам нужен рейтинг, а на чем его сделать — все равно: вчера на Унире, сегодня на возвращении банка в собственность государства. Большого значения это не имеет.

Но самое интересное не это, а то, что все молчат о том, каким образом предлагается национализировать банк. А это важнейший аспект. Даже либералы должны понимать, что экспроприировать не получится. Делать все придется по закону, который прост до невозможности.

Кто бы что не говорил, но нынешние владельцы контрольного пакета получили его, выполнив все юридические нормы. Ведь государство утратило контроль в результате вполне законных процедур, может быть сомнительных с точки зрения этики, но беспроблемных с точки зрения прокуратуры.

Что это значит? Только одно: государства, конечно, сможет национализировать «Banca de Economii», но только при одном условии- выкупить у нынешних акционеров порядка 20% акций. Другого варианта нет: любой суд, в том числе и зарубежный, встанет на сторону нынешних владельцев, которые за увеличение своей доли заплатили живые деньги.

Здесь даже не надо быть великим юристом как Михай Гимпу, чтобы понимать перспективы национализации без адекватной компенсации.

Comentarii