На Молдову хотят примерить кипрский вариант

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Пример экспроприации вкладчиков на Кипре воодушевляюще впечатлил молдавских политиков. Пока, правда, тех, кто о кресле депутата только мечтает.

– Народная Социалистическая партия Молдовы выдвинула инициативу повышения на 30% всех пенсий и зарплат, которые составляют меньше 1500 леев. Предлагается также повысить размер и количество студенческих стипендий на 30-35%. Для внедрения этих инициатив необходимы приблизительно 800 млн. леев, которые можно собрать за счет обложения всех банковских депозитов физических лиц, превышающих 1 миллион лей, 3%- ным налогом, – написал на своей страничке в Фейсбуке ее лидер Виктор Степанюк

Что  тут можно сказать?

Звучит, конечно, привлекательно, особенно для тех, у кого миллиона никогда не было, нет, и вряд ли будет. Но.. закрадываются сомнения.

Во-первых, у Нацбанка нет, по крайней мере, официально, статистики об общей сумме депозитов свыше 1 млн. леев. Зато есть общая сумма всех вкладов – в феврале 2013 она составляла 12,55 млрд. леев.

Так вот, если даже «состричь» со всей депозитной массы 3% в пользу пенсионеров и студентов, казна таким образом едва наберет 376,5 млн. леев. То есть вдвое меньше чем требуется Степанюку. Понятно, что если «стричь» депозиты миллионеров, эта сумма будет еще меньше.

Во-вторых, инициаторам подобных мер должно быть понятно: дважды такая мера не пройдет.  Деньги проблем не любят: всего за месяц –с января по февраль, по данным баланса банковской системы, сумма вкладов уменьшилась с 13,136,807,034 в январе до 12,556,202,315 в феврале.

Причем, терял депозиты не только Banca de Еconomii, как можно было бы предположить. Кроме него, еще пять из 14 коммерческих банков РМ по итогам января-февраля зарегистрировали сокращение объемов депозитов. Представляете, что произойдет, если свои деньги ринутся спасать от несправедливого, по их мнению, все без исключения вкладчики. Из нижеследующей таблицы видно, что и без предложения Степанюка, банкам все сложнее зарабатывать.

Показатели эффективности деятельности банков РМ
28.02.2013            29.02.2012
Рентабельность активов                                                          1,9                                 3,7
(общая прибыль/средняя величина активов, %)
Рентабельность капитала                                                  10,9                                 18,5
( общая прибыль/средняя величина капитала,%)

Можно также не сомневаться, что конфискация 3% со вкладов свыше миллиона леев будет признано незаконным, если найдутся желающие депутаты обратится в Конституционный суд. А они, несомненно, найдутся. Потому что налицо явная дискриминация по имущественному положению. А Конституция гарантирует всем равенство.

А долгосрочные последствия, в случае реализации идеи Степанюка, еще проблематичнее.  Банки, столкнувшиеся с оттоком средств, будут вынуждены поднять ставки по депозитам, что, в свою очередь, увеличит стоимость кредита. За которым, обращаются не какие –нибудь инопланетяне, самые что ни наесть родители тех самых студентов, которых планируют облагодетельствовать 30%-ным ростом стипендий. И дети тех самым пенсионеров, чья пенсия ниже 1500 леев.

Вот такова истинная цена популизма.

Comentarii