Молдова нашла 5% уведенных из банков денег

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Нацбанку удалось возместить 600 миллионов из тех 14 миллиардов, которые были выданы трем проблемным банкам под гарантии правительства.
600 миллионов леев – это и много и мало. В проценнтом отношении речь идет о 5% от всей необходимой суммы, чтобы баланс кредита и дебита сошелся.

Традиционно возмещение большей части сомнительных кредитов, которые еще можно вернуть, приходится на первые месяцы после возникновения проблем. И возвращенные 600 миллионов леев – тому прямое свидетельство.

Это сумма, уверен, будет увеличиваться – чем больше удаться вернуть, тем меньше будет остаток кредита, под который планируется выпустить государственные ценные бумаги. И тем меньше государству понадобиться денег, чтобы их впоследствие выкупить.

О какой сумме можно говорить- пока судить рано. Все зависит как будут дейсствовать правоохранительные службы. Нужно ведь не только отыскать где выведенные деньги бросили якорь, но и доказать, что именно эти средства были выведены из банковской системы с нарушениями. Это возможно – пример с 600 миллионами в этом смысле показателен.

Незаконно приобретенное имущество – вот что должно стать главным объектом внимания правоохранителей. Глава антикоррупционного центра, выступая в парламенте, заявлял: деньги из трех банков никуда не делись, они находятся в Молдове. Раз так, то за дело – обнаруживать, документировать факт преступления, и изымать в пользу государства.

И обязательно установить электронное табло – пусть люди видят как тяжело возмещать украденное теми, на кого они возлагали большие надежды.

Авось и сделают выводы, ведь это и их деньги тоже.

Comentarii