Молдова лишается синекур

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Дождались. Правительство взялось за синекуры, в которых годами в буквальном смысле за красивые глаза платили зарплату в десятки тысяч в месяц.

Теперь эту практику ограничат – предполагается, что руководители госпредприятий, всевозможных агентств, финансируемых за счет общественных средств, будут получать не более 95% от размеры оплаты премьера страны или председателя парламента. Что, в общем то, и справедливо.

Самый показательный в этом контексте пример – Национальное агентство по регламентированию в энергетике, директорская зарплата в котором превышает 40 тысяч леев месяц. Сумма по молдавским меркам весьма существенная, и получают ее сразу пять директоров, главная задача которых – обеспечить объективное ценообразование по таким чувствительным моментам как тарифы на услуги естественных монополий.

И несмотря на то, что вроде бы и обеспечили их экономическую независимость, дав весьма приличный оклад, вопросы у общества к беспристрастности голосующих за размер тарифа остались. И порой эти вопросы очень даже небеспочвенные. Значит дело, не в материальном стимуле.

Кстати, о том, что одним повышением зарплаты ситуацию не изменить стало ясно после того, как цифры в зарплатных ведомостях судейского корпуса выросли, а перелома в юстиции не наступило. Как шутят в кулуарах судебных инстанций, просто размер взятки пришлось увеличивать.

Стоит напомнить и подзабытый скандал с зарплатой директора кишиневского табачного комбината, принадлежащего государству.

Как свидетельствуют данные отчета Счетной палаты, в 2011 году ежемесячная зарплата директора АО „Tutun CTC” Аллы Сырбу составляла 150 тысяч леев, в то время как средний оклад ее подчиненных не превышает 7 тысяч леев, т.е. примерно в 20 раз меньше.

Это только то, что на слуху – а что твориться в недрах системы, можно только догадываться. И такому положению дел необходимо положить конец – один раз и навсегда.

Потому что ресурсы для той жизни, что протекала в Молдове в последние четверть века, кончились. Без кардинально реформированного сектора государственных услуг – а это все возможные учреждения, министерства, ведомства, агентства – перезапустить двигатель под названием Молдова не получится. Просто потому что аппетиты этого механизма в его нынешнем виде не соответствуют возможностям национальной экономики.

Поэтому правительство идет по единственному возможному варианту – глубокой модернизации сектора госуслуг: сегодня обрубили один неэффективный патрубок, к концу лета планируется сокращение до 30% от количества всех министерств и агентств. И, вряд ли это будет пределом. И самая трагичная новость для консерваторов – изменения эти неизбежны, потому что обусловлены объективными причинами: в этом мире выживает только самый эффективный организм, в этом числе и государственный.

Comentarii