Moldindconbank попался…в переплет

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Наибольшую чистую прибыль в январе-июне 2013 г. среди всех 14 банков Молдовы получил Moldindconbank – 132,98 млн. леев. Чтобы было понятнее: каждый четвертый лей из 488,8 млн, заработанных молдавскими банкирами, пришелся на один единственный банк.

Объем прибыли Moldindconbank нарастал на глазах – ошеломляющего первого места в банковском секторе учреждению удалось добиться буквально за несколько последних лет.

Секрет, как показало расследование румынских журналистов, не сложен- нужно, не покладая рук заниматься перекачкой денег, естественно с «творческим» подходом, что, кстати, хочешь- не хочешь, стоит признать фирменным стилем банка.

По данным агентства новостей r/News, которое цитируют авторитетные деловые издания из-за Прута, Moldindconbank практически монопольно контролирует валютный рынок Молдовы. По крайней мере, озвученные цифры – 81% валютных поступлений – и 60% валютных перечислений зарубеж, говорят сами за себя. В таких условиях, зная реальную ситуацию на рынке, можно и на курсе сыграть, верно? Прибыль от валютных операций – это тоже прибыль.

Но основной доход, считают румынские журналисты, в банке получают за «прогон» денег из РФ в оффшоры – речь идет о 100 млрд. леев. Причем, происходит это не банально, а изощренно – сначала де компании судятся, и только по решению суда деньги переводятся их новому владельцу. Делается это во избежание проблем с законом – ответственности за отмывание денег еще никто не отменял. Другое дело, что у якобы конфликтующих компания один и тот же конечный бенефициар.

Пока писал этот пост появилась новость, что нашли 500 тыс. евро наличными в одном из кишиневских банков. Антикоррупционные прокуроры говорят: это деньги для подкупа депутатов. Боюсь, даже подумать как банк называется…Вдруг угадаю с первого раза

Comentarii