MAIB: каков размер пакета акций председателя банка

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Битва за MAIB приближается к кульминационной точке. Несмотря на все попытки менеджемента крупнейшего молдавского банка убедить общественность в злонамеренности новых акционеров, все они проваливаются, так как раз за разом опровергнуть законность сделок по купле- продаже не получается.

Больше того, медленно, но уверенно ситуация начинает меняться: те, кого в течение целых недель называли «рейдарами» открыто выходят на пресс-конференции, отвечают на каверзные вопросы и объясняют свою позицию. А банк в ответ… пишет пресс-релизы с ключевым словом «рейдеры».

Так,один из новых акционеров MAIB, компания «Diarstamia Management Limited», обвинила банк в умышленном ограничении прав и попытке разжигания международного скандала. Об этом в ходе пресс-конференции заявил представитель компании, купившей 4,99%, Виталий Чебану, причем, как он утверждает, сделка прошла честно и прозрачно.

Однако, банк не разрешил доступ к финансовым документам, и сообщил в пресс-релизе и «новой рейдерской атаке». В то время, как Чебану утверждает, что «это не является рейдерской атакой, существует договоренность между продавцом и покупателем. Цель руководства банка состоит лишь в том, чтобы не допустить нового акционера до финансовых документов, дивидендов или иных прав, в соответствии с законом».

Нежелание менеджмента банка проводить общее собрание акционеров, которые инициировали владельцы миноритарных пакетов, каждый из которых меньше меньше 5% акций, вполне объяснимо. На кону кресла высших чинов MAIB, которые при ближайшем рассмотрении являются также и владельцами акций этого финансового учреждения.

Причем, что весьма любопытно, так это размер долей, которые находятся у них в собственности. например, президент банка Наталия Врабие, судя по документу ( http://maib.md/file/dezvaluirea/Legea%20societati%20pe%20actiuni/Darea%20de%20seama_pentru%20publicare%202012.pdf ) владеет ровно 4,99% акций банка, то есть долей, которая не нуждается в авторизации Национального банка. Ее супруг – Трофим Врабие — собственник -1,11%, сыновья Максим и Юлиан — 0,24% и 0,17%, соответственно. В совокупности — 6,5% уставного капитала, что на треть выше планки, установленной Нацбанком.

То есть получается, что требуя проверить новых акционеров на аффилированость, которую, кстати, до сих пор не доказал, руководство банка само может оказаться под прицелом надзорных органов на предмет согласованных действий.

Видимо, понимая, что нынешний состав менеджмента теряет контроль над банком, они назначают общее собрание акционеров на конец октября, хотя новые акционеры настаивают на дате 28 июня. Поруководить лишних три- четыре месяца самым крупным банком в стране дорогого стоит.

Comentarii