КТО ВГОНЯЕТ ТАРАКЛИЙСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ В УБЫТКИ?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Тараклийские районные власти умеют долго, и порой красиво рассказывать о том как много сделано в социальной и экономической сферах. Сочинять доклады -это тоже талант, но в отличие от председателя района Татарлы К.И. не будем говорить о высокой урожайности, тем более что добивались ее частные хозяйства, и участие районной администрации в этом процессе нулевое.

Давайте начнем с главного- крыши над головой. По официальным данным статистики в Тараклийском районе в 2016 году было сдано в эксплуатацию 0,2 тыс. кв. метров жилья. Для сравнения – в 2014 году этот показатель составлял 1,8 тыс. кв. метров. То есть в девять раз больше. Тоже не бог весть что, но 200 кв. м.- это один дом на весь район. В общем – рекордно позорный показатель

Почему же это происходит? Почему объем промышленного производства в районе демонстрирует в реальности пике с 550 млн. леев в 2014 г до 318 млн. в 2016 г?

Такая же картина и со строительно-монтажными работами: с 48,9 млн. в 2014 до 23,8 млн. в 2016 г. То есть всего за два года огромный минус.

Все это четкие признаки деградации: нет строительства – нет будущего. Бизнесменов можно обвинять во всем чем угодно, но только не в глупости. А не вкладываются они, потому что им в районе не гарантируют переспектив.

На фото: Председатель Тараклийского района Татарлы К.И. любит примерять новое кресло

Районные власти могут сколько угодно ездить в зарубежные командировки, а по приезде рассказывать, что вот-вот толпы новых инвесторов примчатся, но это все слова. А истинное положение дел иное – значительно менее радужное. Вот данные объема подрядных работ в строительстве: 14 г- 7,5 млн. , 15 г. – 6,2 млн., 16 г – 5,8 млн. леев.

Где взрыв деловой активности, рост налогооблагаемой базы за счет появления новых предприятий, увеличение отчислений за счет роста заплаты и количества рабочих мест?

Смотрим статистику: в 2014 году в Тараклийском районе на предприятиях всех форм собственности, в том числе и государственной службе, было занято 6 291 человек, спутя два года – в 2016 г- всего 6 131. МИНУС 150 НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ.

И это не самые драматичные цифры: в 2014 году в Тараклийком районе зарегистрировано 312 частных фирм, где работало 3513 человек, в 2016 их всего 288, а работников 3177. Чувствуется разница и забота о деловом климате, правда?

Но и это не предел: в 2016 году Тараклийский район стал в ЕДИНСТВЕННЫМ Молдове, где по итогам годам бизнесом зафиксированы общие убытки на 21 миллион леев. Для сравнения, даже предприниматели самого маленького района -Бессарабского -заработали 30 млн. леев.

И самое поразительное, что никто из районных деятелей за такие провалы отвечать не собирается. Наоборот: они устремились в депутаты, а на пути к парламенту собираются рассказывать нам сказки как их зажимают. Но теперь уже не получится – на этот раз мы спросим с них по полной за все годы их бездействия – с ЦИФРАМИ, АРГУМЕНТАМИ И АЛЬТЕРНАТИВОЙ.

Comentarii