Кто в Молдове настоящий олигарх

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

В интернете появился весьма любопытный фильм   „KIV-FRA Cutia neagra, в котором, пожалуй, впервые предпринимается попытка систематизировать процесс дикого накопления капитала, который наблюдался в нашей стране в 90-х годах.

И пример выбран достаточно показательный – в фильме подробно показано при каких обстоятельствах, с помощью каких механизмов государственная собственность в одночасье стало частной, фантастически обогатив единицы, а практически лишив средств к сосуществования сотни тысяч граждан нашей страны.

Вот меня всегда занимал вопрос – как так получилось, что в те годы одни буквально за месяцы становились мультимиллионерами, владельцами заводов, параходов и самолетов, а другие – ничем не глупее,  такие же образованные, а может быть даже с большими знаниями, опытом и энергией – оказались выброшены на обочину жизни.

В чем причина? Где отправная точка, тот критерий, который позволил кому-то взлететь на вершину социальной  иерархии?

И фильм дает этот прямой ответ: чтобы Виктор Цопа, обычный выпускник летного училища, стал финансовым магнатом, нужно было допустить его к пирогу в виде государственного имущества. И началось игра в одни ворота. Чем богаче становился Цопа – тем беднее становилось государство. Причем эта зависимость была  прямо пропорциональной.

Ведь бизнесмены той волны, за редким исключением, ничего не создавали. Весь свой азарт и напор они направляли на одну цель – госсобственность, которую рвали в клочья, чтобы отхватить более аппетитный кусок.

Это они создали этот заколдованный круг в котором мы находимся: на уведенные у государства деньги, они подкупали чиновников этого самого государства, чтобы отхватить еще один кусок – после авициационного  пришел черед банковского сектора.

Кстати, интересная деталь. До сих пор никто не знает как на излете 90 годов в собственности Цопа оказались 18,5% акций Банка де экономий. Но по некоторым признакам, их приобрели на деньги, которые были выданы в виде кредита сами Банка Де Экономий.

Нехитрая схема, правда? Многие бы до нее додумались, только вот кредиты на такие цели не давали людям с улицы (например, моим или вашим родителям), а строго определенным.

Не совсем справедливо, верно? А теперь эти люди, будучи осужденными, за совершение вполне определенных преступлений, называют себя невиновными и требуют справедливости.

Ну так пусть требуют ее, как и прощения, у тех молдавских инженеров, которых уволили с заводов, лишив источника пропитания, у пилотов, чьи самолеты были проданы за бесценок, а им надо было кормить семьи, для чего пришлось переквалифицироваться в челноков и месить грязь на базаре.

Как вы думаете простят эти люди тех, кто до сих пор, несмотря на все проблемы на Родине, в Молдове, продолжают радоваться всем прелестям жизни в Германии, причем они там не моют полы в автомастерской, а вполне комфортно живут в особняках стоимость минимум в один миллион евро?

Comentarii