Kroll решил не сдаваться

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Первого сентября истек срок подачи заявок на участие во втором этапе расследования громкого банковского скандала. И интрига, так и не начавшись, завершилась – расследовании изъявила желание участвовать только компания Kroll. Та самая, которая грозилась после публикации первого доклада забыть, что есть такая страна как Молдова.

Однако, судя по всему, свое отношение международные финансовые сыщики пересмотрели. И можно даже предположить почему: уж очень интересные данные им удалось собрать в начале года, когда буквально за несколько недель, аналитикам компании удалось прояснить многое из того, что случилось трех проблемных банках в момент, когда оттуда выводили огромные суммы денег.

Почему на предложение Национального банка не отреагировали другие киты аудиторского бизнеса, другой вопрос, но Ernst & Young, KPMG и PricewaterhouseCoopers свои заявки не отправляли.

Теперь, если Kroll будет отобран, а сомневаться в этом не приходится, то нас всех ждут интересные времена. Во первых, нынешний этап расследования отличается от прошлого весьма существенно. Тогда власти и общество получили, так сказать, информативную картину. Теперь же предстоит собрать доказательную базу- по крайней мере задачи, поставленные центробанка, прямо об этом говорят: выяснить персональный состав тех, кто контролировал сомнительные сделки, кто контролировал банки, куда и какми образом ушли значительные суммы. И главное – предпринять меры гражданского, уголовного характера в Молдове и зарубежом, чтобы арестовать и возвращать имущество.

Это уже не заверение наших глав отечественных ведомств – мы знали, информировали, но… так получилось. Если наши чиновник репутацией не дорожат, то в компании Kroll, уверен все иначе. Ведь как они будут объяснять будущим клиентам отсутствие результате в молдавском деле.

Так что публикация первого доклада Kroll, несмотря на все опасения, сделала свое дело. И как оказалось, задела за живое компанию, для которой сейчас дело чести довести расследование до конца.

Comentarii