Как грамотно «распилить» бюджет. ПОСОБИЕ

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Каждый третий лей, потраченный на госзакупки -это когда чиновники покупают товары или услуги для нужд государства — использовался нетранспарентно. Таковы результаты исследования, которое было профинансировало ЕС в Молдове в 2011 году.

В период 2008-2010 гг из 11,3 млрд леев 4,7 млрд (!) леев были потрачены на основе «несоревновательных» методов, – посчитали эксперты.

Особенно любят такие методы районные власти Молдовы, чиновники в муниципиях и городах, которые вместо отрытых торгов, предпочитают всевозможные процедуры, позволяющие избежать честной конкуренции. (см. таблицу ниже)

Одним из любимых методов является требование ценового предложения (СOP) у поставщиков услуг или товаров. Дело в том, что при закупках от 20 тыс. до 100 тыс. леев публикация о госзакупке необязательна, что открывает широкие возможности чиновника. Можно затребовать 10 предложений, а можно и 3, причем у строго определенных. Чужих на этом «празднике жизни» никто не ждет.

Как следствие COP -ы, зарегистрированные районными советами, муниципиями, а также Гагаузией растет не только количественно, но и как доля в общем объеме госзакупок: с 541 млн. леев или 9% в 2008 году до до 700 млн. леев или 12% в 2010 году.

Между тем европейские эксперты, оценившее положение дел с госзакупками однозначны в своих выводах. Единственный прозрачный метод траты государственных средств- это открытые торги. Все остальное -это «несоревновательные» методы. (См таблицу ниже)

От себя добавлю только, что нетранспарентность- это почти всегда «откаты» с ссум, ушедших на оплату товара, услуги или выполненных работ. Понятно и то, что каждый третий лей, потраченный нетранспарентно – это не взятки. Но даже если они составляют 20%, то всего за тригода государство недополучило материальных благ на 900 млн. леев.

Comentarii