Как фонд „Български дух” обогатит Молдову

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Болгарская общность в Молдове – это не просто определенное количество людей, которые самоидентифицируют себя с собственным этническим сообществом. Мы, живующие в Молдове, обладаем естественным и уникальным преимуществом, которое пока не используем по максимуму. Речь о способности продвигать болгарские инвестиции в Молдову и молдавские в Болгарию.

Мир быстро трансформируется, технологии сжимают не только время, но и сокращают расстояния. То, что казалось весьма сложным, даже неосуществимым еще 15 лет назад, сегодня реальность.

Болгары Молдовы должны стать связующей нитью, а точнее ключевым элементом в процессе „региональной глобализации”. В упрощенном виде это означает, что мы должны зарабатывать не руками, а головой. Хотя бы потому, что доход во втором случае значительно выше.

Поэтому мы, пусть медленно, но уверенно будем менять нынешнюю парадигму. Вместо того, чтобы отправлять людей в Болгарию, которая испытывает огромный дефицит рабочих рук, а потому пытается привлечь болгар из исторической диспоры на производства (и в чем участвуют деятели из

организации „Болгарская община” в надежде на копеечный комиссион за посредничество), выберем более перспективный путь – привлечение инвестиций сюда, в Молдову.

Для предпринимателя месторасположение фабрики или завода особого значения не имеет, если есть доступ на рынок – европейский в данном случае, а при нормализации отношений с Россией- и на восточный. Но вот для болгарского сообщества в Молдова разница огромна. Люди будут оставаться дома, у них будет работа, причем очень востребованными будут именно квалифицированные специалисты. Ведь владельцу не будет резона нанимать на производство в Молдове экспатов.

Сейчас это может показаться несбыточной мечтой, но у нас, выходцев с юга республики, есть необходимый потенциал, чтобы продвигать интересы инвесторов, причем в обоих направлениях – болгары Молдовы обладают необходимой квалификацией, чтобы консультировать бизнес, налаживать связи между предпринимателями и государственными ведомствами, оказывать консалтинговые услуги. И для этого даже не надо учить языки – мы говорит как минимум на двух , знакомы с менталитетом обеих стран и понимаем всю глубину происходящих процессов.

В результате мы получим эффект снежного кома – появление рабочих мест ведет к росту благосостояния и, как следствие, возможности самостоятельно финансировать фольклорные коллективы, издание книг и газеты, развитие нашей самобытности в рамках маленькой, но в тоже время этнически большой Молдовы. Получают пользу все. И это тоже один из приоритетов некоммерческого фонда „Български дух”.

Comentarii