Государство возвращает свои позиции

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Сигнал принят. Топливные компании едва ли не наперегонки снижают цены. И не потому что озаботились общенациональными проблемами. Просто их владельцы и менеджемент поняли – жить по старому уже не получится.

Вообще, то, что сейчас происходит в Молдове – далеко не ноу хау. Это мы, привыкшие к взедозволенности, которую из года в год демонстрировали предприниматели, думаем что на них нет управы. Практика показывает, что это не так.
И объяснение, почему они становятся такими покладистыми тоже есть. И оно простое

На самом деле, во взаимоотношениях „рынок сбыта – предприниматели” главную роль играет все таки рынок, чтобы бизнесмены не говорили о своей уникальнйо миссии. Это потребители приобретают произведенные товары, создавая прибыль торговцам. Потребители эти – все как один граждане Молдовы, государства, которое и должно регулировать правила игры в экономике.

Хочешь работать в Молдове – соблюдай определенные правила: нанимай местных работников, плати им белую зарплату, не уклоняйся от налогов, и не пользуйся своим, скажем, монопольным положением на рынке – тогда у тебя не будет проблем. Если же цель другая – например, банально и в максимально короткие „выдоить” его, получив сверхприбыль – готовься к последствиям.
Как вы думаете, разумный предприниматель какой вариант выберет?
Массовость, с которой „бензиновые короли” снижают цену, демонтрирует еще одну важную вещь. Именно капитаны бизнеса первыми понимают что условия игры меняются.
В данном случае они поняли, что государство возвращает себе собственные функции, которые ранее были отданы на откуп руководителям различных ведомств и связанным с ними бизнес-кланам.

Выгодополучателем от усиления роли государства станут обычные потребители. Это на первом этапе. Затем начнется куммулятивный эффект.
Если говорить о бытовых потребителях – съекономленные суммы пойдут по двум направлениям. На потребление – это значит на эти эти деньги будут куплены дополнительные товары и услуги. То есть они попадут в экономический цикл, где кому-то придется закупить больше сырья, нанять дополнительных работников, произвести больше товара, который будет гарантированно реализован.

Все это значит, что на каждом этапе будут происходить дополнительные налоговые отчисления в государственные бюджет, что в итоге и приведет к его увеличению. Когда есть деньги в бюджете можно думать не толкьо о своевременной выплате зарплат и пенсий, но и их индексации или даже повышении. И опять запускается, уже по новой спирали механизм платежеспособного спроса. Очередное доказательство верности формулы деньги- товар – деньги”

Сэкономиленные на оплате энергоресурсов средства можно направить на накопление, другими словами положить их в банк под проценты. Там они тоже не будут делать мертвым грузом – банкирам придется запускать их в реальную экономику. И чем выше предложение – тем ниже ставки по кредитам для бизнеса, которые в конечном итоге приводят к снижению себестоимости и повышению конкурентноспособности молдавских товаров. Тот же экономический цикл практически с теми же участниками – выгодополучателями.

Теория, описанная выше, не новая, это классика экономической мысли. Но в Молдове же все заняты политикой, все в ней разбираются, спорят, воюют, ненавидят до такой степени, что даже очевидные плюсы извращают лишь вписать их в рамку своих политических пристрастий.

Comentarii