Молдова выполнила условия МВФ

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Пока все внимание сосредоточено на переговорах, которые ведут политики о создании правящей коалиции, и соответственно, формировании правительства, жизнь не стоит на месте.

Вообще, зачастую у нас в Молдове можно наблюдать искривление реальности: то, что действительно важно – остается на втором плане, а вот значимые моменты теряются в суете комментариев, высказываний и заявлений.

Выскажу парадоксальную вещь: само по себе правительство или его временное отсутствие – не столько уж и критично, например, во взаимоотношениях с МВФ. И вот несколько примеров. Был премьером Кирилл Габурич – встречались с ним, затем на этом посту засветился Валерий Стрелец – результат тот же: встречи были – соглашения не было. А во времена, когда премьером был Василий Тарлев, миссия фонда несколько лет вообще не появлялась в Молдове.

Потому что для фонда не важны персоналии, и даже наличие или отсутствие правительства. МВФ работает там и с теми, кто готов сотрудничать, – причем не на словах, а на деле.

Свои главные условия для сотрудничества МВФ давно объявил: это ликвидация трех проблемных банков, надзор над еще тремя финансовыми институтами, и приведение тарифов на энергоресурсы в соответствие с рыночными условиями.
А теперь посмотрим, что из вышеперечисленного уже выполнено.

1. 9 октября тройка банков объявлена банкротами и сейчас идет процесс их ликвидации
2. Национальный банк Молдовы 11 июня ввел специальный надзор в Moldova Agroindbank, Moldindconbank, Victoriabank.
3. Национальное агентство по регулированию в энергетике, пусть со скрипом, и на фоне давления улицы и парламентской оппозиции, разгребает завалы в тарифной политике.

То, есть по факту, и это отметил спикер парламента Андриан Канду, основные моменты, которые вызывали вопросы у международных доноров, закрыты. И произошло, это на фоне, отметим, смены правительств. Значит, несмотря на апокалиптические прогнозы отдельных участников переговоров, запас прочности не только есть, но наблюдается и консолидация усилий для того, чтобы выдернуть страну из ситуации, в которой она оказалась из-за банковского скандала.

Так что новосозданному правительству, после того как его сформируют, придется только обговорить технические детали и в торжественной обстановке подписать соглашение о финансировании.

Главное, не забыть сказать спасибо тем, кто не только политикой увлекался, а и делом занимался.

Comentarii