Что не помешало «BEM» потерять 300 млн. леев

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Мне кажется случай с «Banca de Economii» следует разделить на две части. Потому что смешав в одну кучу все, что происходило в самом банке и вокруг него за последние два года, получим негодную ни к чему картину.

Обсуждая нестандартную, но признаемся откровенно, весьма творчески задуманную процедуру фактической приватизации, как-то за бортом остается совсем недавняя предыстория — кое-кто случайно или вполне намеренно забывает, что 2012 год это финансовое учреждение закончило с рекордными убытками в 300 миллионов леев.

Сегодня усиленно требуют увеличения доли государства, но оставляя в без ответа главный вопрос: если контролируя 56%, получен убыток в 300 миллионов, то, скажем, при 80% потерь бы не было? Я в этом не уверен.

Потому что ключевой вопрос в качестве управления. Какой смысл увеличивать свою долю, тратя на это дефицитные финансовые ресурсы, если гарантий, что убытки не повторятся, никто не дает?

В 2008-09 гг, в разгар мирового финансового кризиса государство поддержала кредитами ряд частных банков. Тогда это было оправдано: потому что банковская система осталась на плаву, а кредиты частным банкам всегда можно конвертировать в акции, став собственником какой-то части акций.

Что получит государство, влив в «Banca de Economii» сотни миллионов леев?

Далеко не праздный вопрос, потому что любое инвестирование преследует своей целью получение выгоды, но никак не процесс ради процесса.

Ответа пока никто не дает, и это неудивительно, так как все говорят о чем угодно, но только не эффективном менеджменте

Почему таких проблем нет у других банков? Они ведь работают в тех же условиях,с той же среде и с теми же рисками, что и «Banca de Economii».

Вот недавно «Unibank» объявил о намерении увеличить свой капитал. Заметим, что происходит это тихо, без шума. Блюдут в общем свой интерес частники. А где что-то государственное шевелится, там обязательно скандал, обвинения и страсти. И самое главное — требование дать денег, причем много и чтобы безвозмедно.

Comentarii