МВФ vs Филип: Чьи козыри будут биты?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Миссия Международного валютного фонда прибудет в Кишинев 21 февраля. Делегация встретится с кабмином и обсудит новую программу сотрудничества, – уточнил премьер Павел Филип.

Это короткое сообщение для молдавской экономики дорогого стоит. Особенно на фоне того хаоса, который творился во взаимоотношениях с этой международной организацией во времена премьерства Габурича и Стрельца.

Тогда, напомню, даже те, кто следит по долгу службы за тем, как развиваются это направление внешнеполитической деятельности терялись. Не было никакой определнности – ни что касается даты, ни повестки дня.

Сейчас же есть признаки того, что называется четкой стратегией – понятно кто, что и когда делает. Вырисовываются контуры планов кабмина – Павел Филип сьездил в Румынии, где выяснил условия предоставления румынского кредита. Причем, что важно, молдавская сторона получила список условий. Это важно и вот почему

Когда у тебя на руках бумага, где четко прописаны обязательства сторон, сложно юлить, ссылаясь на вновь возникшие обстоятельства. Поэтому возобновление полноценных переговоров с МВФ, что является одним из ключевых требований Румынии при выделении кредита, плюс в копилку правительства. И этому аргументы официальному Бухаресту, сложно будет что-либо противопоставить.

Ведь отказываться от своих слов, которые при этом зафиксированы в официальной бумаге – это уже моветон в дипломатии.

Успех на одном направлении -это, конечно, не гарантия достижения 100%-го результата, но, по крайней мере, заявка на него.
Многое будет зависеть как пройдут переговоры с МВФ – переговорщики они жесткие. Но и кабмин не в той ситуации, чтобы позволить себе роскошь сорвать налаживающиеся взаимоотношения. Это не значит, что придется соглашаться на все выставляемые условия. Время готовить свои козыри. И уже через три -четыре недели мы узнаем как это Филипу их удалось использовать. Ведь в том, что они есть я почему-то не сомневаюсь.

Comentarii